快訊

竹科工程師背景網友號召罷免高虹安 實體連署站曝光!竹市府這樣說

311東日本大地震13周年 海嘯遷徙土地仍有3成難利用

距離311東日本大地震13年,根據調查,被海嘯侵襲的岩手縣、宮城縣、福島縣等地居民所棄置的土地,至今仍有約3成無法利用。圖為日本東北部宮城縣石卷市,人們放飛氣球,紀念311東日本大地震13週年。歐新社
距離311東日本大地震13年,根據調查,被海嘯侵襲的岩手縣、宮城縣、福島縣等地居民所棄置的土地,至今仍有約3成無法利用。圖為日本東北部宮城縣石卷市,人們放飛氣球,紀念311東日本大地震13週年。歐新社

距離311東日本大地震13年,根據調查,被海嘯侵襲的岩手縣、宮城縣、福島縣等地居民所棄置的土地,至今仍有約3成無法利用。儘管日本政府希望徵用作為公共用地,但當中夾雜私有土地,難以規劃用途。

日本經濟新聞報導,13年前遭大海嘯淹沒土地面積達到561平方公里,相當於東京23區的90%。為避免未來再次受災,政府要求沿海地區許多民眾搬遷到地勢較高地區,或朝內陸移動。截至2023年3月底,共有3萬7000戶完成遷徙。

日本政府將這些海嘯遷徙土地指定為「災害危險區域」,限制民眾不可在此居住,並利用國家經費收購。雖然這些地區不能興建住宅,但可以蓋工廠、商店等,市町村政府為了增加稅收,希望吸引企業入駐。日本政府也透過補助,希望替受災地招商。

仙台市政府活用相關制度,所購入108公頃土地中已利用超過9成。JR東日本集團2021年在仙台市的海嘯遷徙地上建設觀光農園,2年半期間吸引30萬觀光客,成為人氣景點。由於該地區交通便利,也有許多餐廳、溫泉設施進駐。

不過,依舊有許多地區仍在荒廢中。

日本經濟新聞針對3個受災縣的26個市町村展開調查,發現有24個市町村的土地利用前景堪憂。若以面積來看,在國家購入的2130公頃土地中,有576公頃出現問題,約123個東京巨蛋面積,有些地方甚至雜草叢生。

其中一個因素就在於難以取得大面積土地。報導指出,國家經費所收購的土地原則上是住宅用地,原本是店鋪的土地及山林地都被排除在外。因此,在政府收購的海嘯遷徙土地中,這些私人用地夾雜其中。有16個市町村將難以活用土地的因素,歸咎於「難以取得大片用地,無法檢討使用方式」。

雖然國家或地方政府為了取得這些私有地,祭出土地交換,或是稅金減免等政策,但卻存在「土地所有權人去世後無人繼承,或是居住地不明無法取得聯絡」等問題。

即使取得土地,但也出現沒辦法振興產業,或無法創造就業等難題。岩手縣大槌町有7.7公頃用地閒置,當地政府解決私有地問題,把海嘯遷徙土地整片購入,希望打造成產業中心,但官員表示「和企業的交涉並不順利。」

日本政府目前把國家補助制度截止日期,從2020年底延長至2025年底。但岩手縣宮古市官員表示,「由於交通不便,加上災害風險等不利條件,吸引企業前來的誘因不大。」

除此之外,地方政府還得花錢維護這些空地。例如岩手縣陸前高田市必須為閒置的46公頃空地除草,儘管有當地居民幫忙,每年還是要花上1200萬日圓(約新台幣256萬元)。

有些地方政府眼看招商機會渺茫,乾脆免費出借這些空地。像是宮城縣岩沼市一個支援復興工作的公益財團法人,從2015年開始出借空地給業者經營農場放羊,羊群會吃掉空地上的雜草,農場上種起馬鈴薯和番茄,每年吸引3萬人參觀,意外達到活用土地的效果。

地震 岩手 日本311大震 日本經濟 海嘯

延伸閱讀

國產署今年首批地上權開標 第二批4/1公告

淡水老街辦311震災感恩 日本連續13年謝謝台灣

吳政忠:台積電1.4奈米所需土地 科學園區供給沒問題

桃園百年大舊社水頭伯公終有家 2地主捐地信眾慶龍抬頭

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。