法國本土展開實驗 數百名學生第一次穿制服上學

法新社報導,中間派總統馬克宏上月宣布在100所左右的學校展開穿制服實驗,如果成功,可能於2026年實施穿制服的全國性規定。路透
法新社報導,中間派總統馬克宏上月宣布在100所左右的學校展開穿制服實驗,如果成功,可能於2026年實施穿制服的全國性規定。路透

法國本土的國立學校從未要求學生穿制服,但南部城市貝西亞(Beziers)數百名學生今天第一次穿制服上學,政府將藉著這項實驗來判斷是否需要強制規定。

法新社報導,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)上月宣布在100所左右的學校展開穿制服實驗,如果成功,可能於2026年實施穿制服的全國性規定。

參加實驗的城鎮多數由右派政治人物治理,但有些地方的教師、學生和家長強烈反對。批評人士說,應該把錢花在公共教育其他領域以改善學習。

貝西亞市4所學校約700名學生今天成為法國本土第一批嘗試穿制服上學的孩子。

法屬留尼旺島(La Reunion)一所學校上月已開始嘗試讓學生穿制服。

7歲的亞歷西亞(Alexia)在小學校園受訪時說,希望當她穿上深藍色的新制服後,同學們能對她的穿著打扮少點評論。

她說:「他們有時會說『妳很醜,和我們穿得不一樣』,這有點傷人…(而現在)至少我們穿著一樣的裙子、上衣和外套。」

貝西亞由極右派市長梅納(Robert Menard)治理,約有8萬人口,失業率很高。當地學生先前在假期中獲邀與家長一起挑選制服。

每套制服要價200歐元(約新台幣6800元),包含一件飾有校徽的西裝外套、兩件Polo衫、一件長褲,以及一件短褲或一件裙子,費用由貝西亞市政府和中央政府共同分擔。

梅納說,穿制服有助於打擊校園霸凌,「有錢人和窮人的穿著不完全一樣…(現在)比較看不出來了」。

但教師工會SE-UNSA抨擊這項措施「對根本問題虛應故事」,「對於解決學生的煩惱和不及格問題毫無幫助」。

法國教育部長貝魯貝(Nicole Belloubet)說,目前已有92所學校自願參加穿制服實驗,「我們希望看到的是穿制服能否帶來課堂寧靜…大家都知道在祥和的環境中比較能好好讀書」。

不過,南部大城馬賽(Marseille)一所中學拒絕參加實驗。馬賽所在的隆河口省(Bouches-du-Rhone)已同意參加實驗,但根據法新社看到的一封寫給家長的信,有66%的學生投票反對。

法國第一夫人碧姬.馬克宏(Brigitte Macron)曾任戲劇教師,她支持學生穿制服。

曾參選總統但敗給馬克宏的極右翼代表人物瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)也支持實施服裝規定。

制服 西亞 馬克宏

延伸閱讀

斯洛伐克總理:北約及歐盟部分國家考慮派兵烏克蘭

法國奧弗涅地區雪崩 4人罹難

法農不滿政策嗆「馬克宏辭職」 農展會遍布警察

說到做到!法數百農民赴農業展堵馬克宏 推倒柵欄和警爆衝突

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。