快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

民間太空飛行器首登月 美企:翻倒但安然無恙

美國直覺機器公司(Intuitive Machines)今天說,旗下月球登陸器「奧德修斯號」(Odysseus)昨天經過緊張刺激的著陸階段後,翻倒在月球表面,但「安然無恙」。(彭博資訊)
美國直覺機器公司(Intuitive Machines)今天說,旗下月球登陸器「奧德修斯號」(Odysseus)昨天經過緊張刺激的著陸階段後,翻倒在月球表面,但「安然無恙」。(彭博資訊)

美國直覺機器公司(Intuitive Machines)今天說,旗下月球登陸器「奧德修斯號」(Odysseus)昨天經過緊張刺激的著陸階段後,翻倒在月球表面,但「安然無恙」。

這是歷來首艘民間太空飛行器抵達月球表面,也是美國自1972年以來首艘探測器登月。

路透社報導,直覺機器公司執行長阿特姆斯(Stephen Altemus)說,據信奧德修斯號的6條著陸腿中,有1足在最後下降期間被卡住,使得探測器翻倒在月球表面,側躺在一塊岩石上。

不過阿特姆斯說,奧德修斯號「在我們預定的著陸點附近或就地穩定待著」,著陸點是距離月球南極300公里遠的馬拉柏特環形山A點(Malapert A)。

阿特姆斯表示,「我們確實聯繫上登陸器」,並發送指令,團隊正努力從著陸點的月球表面獲取第一批照片影像。

直覺機器公司總部位於休士頓,官網今天稍早簡短更新任務狀態,形容奧德修斯號「安然無恙」。

這家公司昨天在登月成功不久後表示,無線電訊號顯示奧德修斯號垂直降落;但阿特姆斯說,這個有問題的結論是基於著陸前的遙測數據。

任務總監克雷恩(Tim Crain)說,奧德修斯號首次在太空中燃燒液態甲烷和液態氧推進燃料,在飛往月球的過程中「表現完美」。

阿特姆斯說,奧德修斯號利用太陽能正常充電,電量達100%。

這艘6足的無人太空飛行器昨天經過令人緊張的最後接近和下降階段後抵達月球表面,當時導航系統出現問題,地面工程師必須在最後一刻採取未經測試的應變措施。

在預期中的無線電中斷後,還需要一段時間才能重新建立聯繫,確定奧德修斯號在距離地球約38萬4000公里處的狀態。

公司人員昨晚在網路直播中表示,最終恢復聯繫時,訊號有點微弱,確定奧德修斯號已登月,但任務控制中心當下不確定它的確切狀況和位置。

奧德修斯號將為美國國家航空暨太空總署(NASA)和數個商業客戶進行一套科學實驗,在太陽落在極地著陸點之前可依靠太陽能運作7天。

直覺機器公司股價在收盤前上漲21%後,今天盤後下跌27%。

太空 美國

延伸閱讀

睽違52年 美太空飛行器再登月

睽違52年來首次!美國民間太空飛行器成功登陸月球

美民間登月器擬22日著陸 有助為人類再登月鋪路

美國民間登月器發射升空 若成功軟著陸將創歷史

相關新聞

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

兇手躲了44年!19歲女大生遭性侵殺害 警方靠「口香糖」確認DNA逮人

美國奧勒岡在1980年有位19歲的女大學生遭到殺害,時隔44年,警方終於破獲這樁懸案,逮捕了今年60歲的兇手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。