快訊

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

思鄉情切?加拿大台灣移民20年內移出近4成

加拿大統計局最新研究顯示,加拿大移民有逾15%在移入加國後的20年內,選擇回流出生國或移往他國;其中,台灣出生的加國移民外移比例高達37.5%,僅次於美國出生的加國移民。示意圖/聯合報系資料照
加拿大統計局最新研究顯示,加拿大移民有逾15%在移入加國後的20年內,選擇回流出生國或移往他國;其中,台灣出生的加國移民外移比例高達37.5%,僅次於美國出生的加國移民。示意圖/聯合報系資料照

加拿大統計局最新研究顯示,加拿大移民有逾15%在移入加國後的20年內,選擇回流出生國或移往他國;其中,台灣出生的加國移民外移比例高達37.5%,僅次於美國出生的加國移民。

研究分析指出,來自生活水平與加拿大相似國家的移民,更有可能移出;即使在抵達加拿大多年後,這些國家可能仍對其國民具有強大吸引力。

加拿大統計局官網2月初公布的「移民移出研究報告」(Emigration of Immigrats Study)選擇了20個最常見的加拿大移民出生國,根據1982年至2017年持續追蹤數據,建立出移民原籍國與移民移出加拿大傾向之間的關係。結果發現,不同出生國的移民入境加拿大後的外移傾向,差異非常大。

被列入統計的20個加拿大移民出生國,約佔加拿大移民人口的70%。台灣、美國、法國、香港,都有超過30%在入境加拿大後的20年內移出加拿大;移出比例前5名以美國40%最高,台灣37.5%次之,法國34.7%,香港30.1%,黎巴嫩26.9%。

相較之下,出生於菲律賓、越南、斯里蘭卡或牙買加的加拿大移民,只有不到10%在移入加拿大多年之後,又移出加拿大。

研究認為,原居國生活水平與加拿大相近,是造成部分移民移出加拿大比例特別高的一大關鍵。研究以美國和法國生活水平也很高為例證明此觀點,同時提到美加地理位置相近,可能鼓勵了出生於美國的移民再次外移。

另一個關鍵作用力較可能發生在來自香港和黎巴嫩的移民身上。研究分析指出,來自香港或黎巴嫩等地移民可能在政治不穩定情況下,被允許進入加拿大;他們可能有更複雜的移民策略,所以會出現先入境加拿大定居、之後再離開的不同遷移階段。

持續關心加拿大多元文化現狀的台灣移民、建築師謝樹榮向中央社表示,這份調查報告並沒有提到台灣移民強烈關心台灣內政的特殊情結,此外,台灣僑務部門對僑民的加持照顧增加了僑民對祖國的向心力,可能也是促成台灣僑民回歸的因素。

謝樹榮指出,加拿大各地台灣移民社區組織發展規模、聯結和利用當地公共資源的能力,遠不如同樣具有60年社區歷史的其他移民族裔,這份研究或許解釋了為何不同族裔發展如此不同的原因。

加拿大 移民 美國

延伸閱讀

紐時賞析/越界入美人數激增 拜登移民政策大轉彎、和四年前的川普更相近

NBA/被讚加拿大史上最好球員?亞歷山大謙虛回應

王毅諷美在南海動輒用武 稱加拿大非敵人、承諾不售俄致命武器

救下海上移民送返利比亞 船長遭義最高法院定罪

相關新聞

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

兇手躲了44年!19歲女大生遭性侵殺害 警方靠「口香糖」確認DNA逮人

美國奧勒岡在1980年有位19歲的女大學生遭到殺害,時隔44年,警方終於破獲這樁懸案,逮捕了今年60歲的兇手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。