快訊

方仰寧失之交臂!台北市警察局長出爐 由副署長李西河接任

蔣萬安圈心酸的?傳內政部強推李西河任北市警長 警界人士喊意外

川普指若陸侵台將轟炸北京 陸國防部氣炸痛批「喪心病狂」

英鋼琴家再開嗆大陸!槓上陸客爆紅後曝心情 嘆「威脅也來到倫敦」

英國鋼琴家卡瓦納日前在倫敦火車站公共鋼琴直播演奏時與大陸人爆發口角。 圖/擷自X@Byron Wan
英國鋼琴家卡瓦納日前在倫敦火車站公共鋼琴直播演奏時與大陸人爆發口角。 圖/擷自X@Byron Wan

英國鋼琴家卡瓦納日前在倫敦火車站公共鋼琴直播演奏時與中國小粉紅爆發口角,引發熱議。他今天接受中央社專訪時即興為台灣演奏,表示該曲內涵是非裔美國藍調和搖滾樂風格,本質是自由的靈魂,這是中國共產黨企圖禁絕的藝術形式。

卡瓦納(Brendan Kavanagh)今天接受中央社記者訪問時,當場為台灣即興創作演奏,記者詢問他即興為台灣而奏的音樂內涵為何,卡瓦納說,它呈現的是Boogie-woogie(布基烏基)、一種非裔美國藍調和搖滾樂風格,「本質是自由的靈魂」。

他說,雖然這或許不是在台灣很耳熟能詳的音樂風格,但他想傳達的是「自由世界的自由音樂」,特別是這就是中國共產黨企圖禁絕的藝術形式,這樣的音樂已成為「反抗」和「表達自由」、言論自由的象徵。

卡瓦納指出,無論演奏什麼樣的音樂,所有人都應該能在不受威脅的情況下演奏。他提到,中國試圖把中國法律強加於英國,他是直到最近才了解到何謂「跨國鎮壓」(transnational repression),這讓他「深受震撼」、「大開眼界」。

他為台灣即興演奏時,鋼琴上擺了一隻台灣黑熊玩偶。他開玩笑稱,他一手握上面有「我愛台灣」字樣的台灣黑熊,另一手握維尼,若有人要把影片、照片傳到中國網路,「最好不要」。

卡瓦納說,如今這架在倫敦聖潘克拉斯車站(StPancras International)的鋼琴其周邊已成為「無中共區域」(CCP Free Zone),音樂也成為削弱中共威權的方式。

他強調,他對中國人民沒有惡感,但反對那些企圖控制中國人民、控制台灣的人。

記者問卡瓦納是否有興趣造訪台灣,卡瓦納說:「他會很高興訪台。」他說,他可以感受到來自台灣的愛,「我從台灣得到這麼多愛,我都覺得我是台灣公民了」。

卡瓦納坦言,他是在經歷上週與中國民眾的風波後,才開始研究台灣歷史,目前仍在努力做功課。

他認為,對台灣人來說,聖潘克拉斯車站事件象徵台灣持續面臨的、來自中國的威脅,而這威脅如今也來到倫敦。

今年1月,卡瓦納在倫敦聖潘克拉斯車站直播表演時,遭數名手持五星旗的中國人,以肖像權為由要求他停止拍攝,衝突影片在網路瘋傳。卡瓦納之後帶著小熊維尼玩偶重回現場,還在臉書宣布鋼琴有了新貼紙,圖中小熊維尼躲在英國國旗後,正中央印著數字8964,顯然在諷刺中國小粉紅及六四天安門事件。

他5日在臉書張貼手持中華民國國旗的照片,吸引數千人按讚、留言及分享。

倫敦 小粉紅 英國 音樂

延伸閱讀

英相:英王罹「早期」癌症 哈利連夜抵倫敦探望

英王罹癌!哈利王子連夜從洛杉磯趕到倫敦 探視父王

《坂本龍一:OPUS》春節特別場 音樂巨匠親自演奏20首經典作品

不甩小粉紅!英鋼琴家K博士和陸客槓上後 今曬「青天白日滿地紅」國旗照

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

沖繩宮古島大規模停電!2.5萬戶家庭受影響 何時來電仍不知

日本沖繩縣宮古島市當地時間25日凌晨3點起發生大規模停電,截至今天早上8點,仍有逾2萬5000戶家庭斷電,相當於全島停電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。