快訊

大專校院宿舍電費「漲聲響起」 一度6元直逼校外租屋

你生氣了?年輕人聊LINE超怕「句號騷擾」 櫻花妹認最不想看到「1符號」

「句號騷擾(マルハラ)」一詞在日本年輕人間流行,多數人不喜歡在與他人傳訊息時收到句號,更會對此感到害怕。示意圖,非新聞當事照。圖/ingimage
「句號騷擾(マルハラ)」一詞在日本年輕人間流行,多數人不喜歡在與他人傳訊息時收到句號,更會對此感到害怕。示意圖,非新聞當事照。圖/ingimage

現代人多習慣透過通訊軟體與親朋好友聯繫,但閱讀訊息時常帶有「個人解讀」,偶爾恐讓雙方造成誤解。近來,「句號騷擾(マルハラ)」一詞在日本掀起討論,當地多數的年輕人認為,聊LINE時最怕對方在句尾加上句號,會擔心是不是惹別人不開心,甚至覺得被對方劃清界線。

根據日本媒體《Abema》報導,「句號騷擾」最近在日本年輕族群發酵,當地的年輕人與他人使用通訊軟體交流時,最不喜歡對方在文字最後加上句號,更對此感到害怕。報導中提到,年輕人將「句號」視為冷漠、憤怒的代名詞,若對方來訊時寫「知道了。(承知しました。)」,他們便會解讀成對方好像生氣了、貌似想要結束對話,還會覺得像被他人刻意推開,並對這類回覆感到壓力。

年輕的受訪者認為,在與他人談話過程中,若收到「請與我聯絡。(連絡ください。)」、「請快點過來。(すぐ来てください。)」、「好的。(はい。)」等訊息,就會產生負面的情緒。與之相反,若對方回覆訊息時是寫著「我知道了!(わかりました!)」,則好感度會大增,也會對使用長音或「~」符號的人留下好印象。

一名女性受訪者也透露,除了句號之外,最令人恐懼的符號就是「紅色的大驚嘆號」,在對話的過程中最不想要看到對方這樣回訊息。

相關話題在日本網路掀起討論,有人對此感到驚訝「『我明白了』、『我明白了。』,原來兩者間的印象差距這麼大」、「這種問題經常出現,用顏文字就能傳達感情了」,部分網友感到不解「什麼東西都變成一種騷擾」「世界就是這樣,一切都是騷擾的時代!」,也有人開玩笑稱「『我知道了❤』應該更可怕吧」。

LINE 年輕人 情緒 日本 網路

延伸閱讀

日本粉絲不埋單?紅髮艾德一彈吉他「觀眾全跑光」 喵皇擺臉色怒瞪反被讚可愛

20歲生日禮物!她每天為子存100日圓 「存摺上密密麻麻」憶育兒甘苦

來不及了!她急買機票「親送報考文件」 大阪飛北海道超狂金額曝光

訂單多狂加班⋯老闆承諾達標年終2個月 他領到後心涼一半:比去年慘

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。