快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

46歲男超商打工10年仍領最低時薪「毫無怨言」 一理由不想換工作

一名46歲的男子已在超商打工10年,並一直領著基本時薪,而他之所以不換工作的理由則和過去經歷有關。示意圖,與新聞當事者無關,圖片來源/Ingimage。
一名46歲的男子已在超商打工10年,並一直領著基本時薪,而他之所以不換工作的理由則和過去經歷有關。示意圖,與新聞當事者無關,圖片來源/Ingimage。

因為不同的理由、經歷或者困難,有的人即使畢業出社會多年,仍會選擇不找正職,以打工的方式賺取薪水,然而隨著年齡增長,在現實中可能遇到的問題也越多。最近日媒便採訪了一名46歲的中年男子,至今已在超商裡打工10年,並且一直領著基本時薪,而他的處境也反映了日本中年自由業的難處。

據日媒《日刊SPA!》報導,一位化名為岡部隆浩的46歲男性,現已在東京的超商打工10年,並且一直領著最低時薪。岡部表示,他現在的時薪為1120日圓(約新臺幣237元),值大夜班的話,一小時則為1400日圓(約新臺幣296元),幾乎是目前東京地區的最低時薪,即使一個月打工20天,月薪也只有16萬日圓(約新臺幣3萬3832元),他從高中時便開始打工,這期間從未放過有薪假、做過健康檢查。

岡部表示,超商的工作內容包含接待客人、管理商品庫存等等,是需要同時執行多項事務、難度較高的工作,同事中有許多優秀的外國留學生,其中大部分都會在畢業之後,到日本大企業擔任正職,並辭掉打工,收入也將會是他好幾倍。

至於岡部為何仍在同個職場工作,他則表示,自己曾在充滿職場霸凌的工廠打工過,相比那邊,超商已經好多了,所以他對現況沒有怨言。

岡部表示,他在高中畢業後便到工廠打工,並在那裡遇到了職場霸凌,他因此封閉自己、成為家裡蹲,之後輾轉來到超商打工,今年已是第10個年頭,他認為,自己之所以會對工作沒有太多期待,也許是因為已經習慣黑暗的職場環境。

對此,該篇報導也訪問了兩位專家,了解是否有幫助中年打工族脫離殘酷現狀的方法。日本勞動基準調査組合的執行委員長德野雄一表示,對職場、經濟狀況感到焦躁的中年自由業,容易因為心急而落入投資或副業詐欺的圈套,有非常多案例都是在網路上搜尋兼職、副業,從而被詐騙。德野雄一表示,對勞工而言最重要的,首先是確認自己被雇用的形式為何、並且重視自己的勞工權利。

而專門報導勞動、經濟相關的記者小林美希則表示,中小企業中,有部分家族企業仍會錄取沒有經驗的中老年人,在這之中試著找較穩定的公司是一個方法,不過,政府若不增加最低薪資、改善勞動環境的話,也很難有巨大改變。

打工 日本 時薪 職場 薪水 超商

延伸閱讀

「唬爛淺草遊」保證90分鐘導覽全都在胡扯 網嗨:大家一起騙來騙去

冷暖隨手關機還是開著省電?日業者分析「入冬五種最耗能家電」節能撇步

日本「小合掌村」童話變調!無視告示牌提醒 台灣團客嬉鬧打雪仗

保全工作月薪33K「做二休二」值嗎? 網兩派論戰:根本很慘

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。