快訊

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

「順風婦產科」美月要結婚了!曬美照報喜:他給我勇氣

又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

日本登月 探測器降落「倒栽蔥」畫面曝光

日本探月器成功降落月球表面,不過是頭下腳上,姿勢有點怪異。(歐新社)
日本探月器成功降落月球表面,不過是頭下腳上,姿勢有點怪異。(歐新社)

日本宇宙航空研究開發機構25日宣布小型無人月球探測器SLIM精準登陸月球表面,並公布登月後畫面。SLIM已被關閉電源,其太陽能面板有望於2月1日左右被陽光照射到而重拾電力。

SLIM依照原定計畫於1月20日凌晨0時20分(美東時間19日10時20分)左右登陸月球表面,使日本成為第5個將探測器送上月球的國家。

日本放送協會(NHK)報導,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)25日說明,月球探測器SLIM降落在月表的過程中,在距離月表約50公尺高的地方還正常運作,但是發生某種異常狀況造成其中一具主引擎失去動力。

在這種狀況下SLIM持續下降,推斷著陸在距離目標地點約55公尺處。SLIM擁有精準著陸能力,這次登月挑戰之一是降落在距目標地點誤差100公尺內地區,JAXA今天因此宣布成功精準登陸。不過,著陸時是以非預定的姿勢靜止在月表。

另外,JAXA當天也公布SLIM上搭載的2架小型探測器之一LEV-2拍攝到的畫面,顯示SLIM橫倒在凹凸不平的月表上。

依照原定計畫,SLIM著陸後搭載的太陽能面板應要朝上,不過JAXA根據SLIM傳輸回地球的資訊繪製出的示意動畫初步推斷,SLIM是以太陽能面板朝向西方、主引擎朝上(頭下腳上)的狀態下著陸。

而SLIM降落月表後,陽光未照射到太陽能板導致無法發電的情況下,僅靠內建電池維持電源供應,在著陸後約3小時,電池電量只剩12%時已被刻意關閉電源,避免之後重啟時發生異常。

JAXA當天說明月球的日夜交替為每兩周一次,若太陽電池2月1日左右被陽光照射到致使電力回復的話,SLIM有可能會自動重啟並運作。

SLIM若能重拾電力的話,探測器預定拍攝月面的影像,以及調查岩石組成以嘗試釐清月球起源。

太空 宇宙 日本

延伸閱讀

王志安發言歧視殘障人士惹議 日本民代採取行動

台日合作入境日本更便利 旅客2月飛往10機場可受惠

日本月球探測器2月有望重拾電力 登月畫面曝光

已取得著陸資訊!日本月球探測器SLIM將數據傳回地球後 刻意切斷電源

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。