快訊

想靠論文推薦進入東京大學 日本悠仁王子為何引發爭議?

糾紛頻傳!為何老人認為「博愛座」專屬他們?網挖出1975年這件事

成大歷史系個申掛零藏3隱憂 文組招生如何拋開過時觀念

前菁英教授瀕臨破產…退休4年「漏做1事」出事了 晚年生活唏噓淚崩

退休規劃是每個人邁入老年生活後的首要課題,不少人在年輕時就已開始儲備足夠的退休金流。 情境示意圖。圖/Ingimage
退休規劃是每個人邁入老年生活後的首要課題,不少人在年輕時就已開始儲備足夠的退休金流。 情境示意圖。圖/Ingimage

退休規劃是每個人邁入老年生活後的首要課題,為因應醫療支出及生活開銷,不少人在年輕時就已開始儲備足夠的退休金流。然而,與悠閒享受養老金、退休福利、退休生活的理想相比,現實往往很殘酷。日本就有名前菁英教授,儘管月領退休金28萬日元(約新台幣5.9萬元),仍因缺乏退休金的理財規劃,晚年瀕臨破產,被迫過上節儉的生活,更一度為經濟窘迫潸然淚下。

根據日媒「THE GOLD ONLINE」報導,前菁英教授小山龍太原本教書月收入60萬日元(約新台幣12.7萬元),獎金逾200萬日元(約新台幣42.4萬元),退休後則月領28萬日元退休金,生活上理應不愁吃穿,擁有高生活水準。然而他退休後依然出手大方、生活奢侈,導致經濟一度面臨破產邊緣。

眼看銀行存摺的餘額越來越少,小山龍太依然沒有改變經常聚餐請客、每周打高爾夫球的習慣,持續享受養老生活。直到退休4年後,他才驚覺,超過2000萬日圓(約新台幣424萬元)的退休金,只剩下500萬日圓(約新台幣106萬元)左右。

小山龍太自工作以來便無儲蓄習慣,每月支出至少42萬日元(約新台幣8.9萬元),不僅用退休金買了自己喜歡的跑車,還給2名孩子各150萬日元(約新台幣31.8萬元)作為結婚基金。他的妻子三春估算,照這種花錢速度,他們1至2年後就會破產,所以決定過起節儉的生活。

此後,三春全權負責家庭財務,小山龍太每月僅有零用錢3萬日圓(約新台幣6367元)。儘管小山夫婦試圖減少開支,甚至賣掉跑車,他們仍擔心未來房屋修繕費用,以及占家庭開銷極大部分的醫療支出。小山龍太被迫面對現實,放下所有他退休後期待擁有的生活享受,更一度因懷念執教時的收入及奢侈生活而落淚。

針對小山龍太退休後的生活窘況,理財規劃顧問指出,所有人在退休前都應該釐清2件事:「應該限制多少開銷並優先將錢花在哪方面?」、「如何管理和提取現有資產?」他強調,重要的是先想像自己想要過什麼樣的生活,並計算需要花多少錢才能實現這一理想。即使在退休後,小山龍太仍可以透過留在大學兼任講師,或任何他感興趣的事來賺取收入。

理財規劃顧問也提醒,在工作生活中善於賺錢並不一定等於善於理財,尤其工作期間收入較高、朋友圈也廣泛的族群更要小心,因為你可能無法擺脫工作時的消費習慣,而退休後如果沒有與之相符的財產,最終可能會在晚年破產,因此儘早規劃財務策略非常重要。

日本 理財 財務 財產 資產 退休金 養老金

延伸閱讀

日本學術寒冬:難以走完的高教改革

夫妻接連罹「癌王」!餐桌1習慣害慘他們 醫揭秘「排便3警訊」能救命

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。