吃剩飯粒能接受嗎?他PO照「不想和這種人吃飯」 禮儀專家卻有不同看法

日本網友貼出一張吃剩飯粒的圖,表示「不想和這種人一起吃飯」。圖擷自twitter
日本網友貼出一張吃剩飯粒的圖,表示「不想和這種人一起吃飯」。圖擷自twitter

許多人小時候,或許就曾被教育過要珍惜食物,因此在吃飯時「一粒米都不要剩下來」。不過也有人並沒有這樣的習慣,會在碗裡明顯還有剩飯時,就宣告「我吃完了」。在日本社群網站上,近來就發生了這兩派彼此間的爭論。

根據日本媒體「J-CASTニュース」報導,去年9月下旬,有位網友在twitter上,貼出一張碗中有許多吃剩飯粒的照片,表示「我不想和會這樣剩下的人一起吃飯」,並標記TAG「#抱持著炎上的覺悟說實話」,結果開始引起大量留言、轉貼討論。

有些網友認為「剩成這樣真的不行」、「剩這麼多太誇張了」、「根本不想和這種人交朋友」、「會懷疑對方的品行」、「看到這我都要瘋了」、「不珍惜食物不行」、「好想教教這人該怎麼吃東西」。但也有人認為「沒差吧」、「沒必要什麼行為都要管吧」。

禮儀專家西出博子則認為,雖然大部分的意見反對吃剩飯粒,但單指這件事情本身,其實未必是違反禮儀。日本人雖然從小就被教導不要吃剩飯粒的概念,但其他國家不一定有這樣的想法。禮儀並非鐵板一塊,而是得針對不同的人和文化等進行調整。最好的作法,則是詢問和自己概念不同的人,瞭解對方為什麼會這麼做,而不是立刻出言批評傷害到對方。

日本

延伸閱讀

百萬YouTuber失蹤 被發現「埋在朋友家後院」遭指愛愛暴斃

16歲少女玩VR遭多人性侵!英警首次調查「元宇宙性侵案」 他曝:不應輕忽虛擬犯罪

被小六女兒童言童語道破缺陷 高學歷媽「見笑轉生氣」轉念體悟感動網友

住飯店怕行李被清掃人員弄亂?員工傳授三守則「這東西一定要丟」

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。