氣候變遷補償誰該付錢?大陸、印度主張「共同但有差異」 西方出現支持聲浪

小島國氣候談判代表羅賓森指出,無論哪個碳排大國,針對氣候變遷議題都有道德責任,氣候變遷是全球共業。 美聯社
小島國氣候談判代表羅賓森指出,無論哪個碳排大國,針對氣候變遷議題都有道德責任,氣候變遷是全球共業。 美聯社

面對氣候變遷,不要再彼此推託責任了!《英國廣播公司》4日的文章提到,如今氣候變遷的補償基金仍未到位,但碳排大國、已開發國家與開發中國家仍在為誰要付錢爭論不休。但近來「共同但有差異」的主張逐漸盛行,文章希望碳排大國要付錢外,各已開發國家更不能忘記過去的減碳承諾。

西方盼中印負主要責任

根據《英國廣播公司》與《南華早報》報導,中國與印度雖然分佔全球碳排第一與第三,但兩國過去以自己仍處於「開發中國家」為由,拒絕為氣候變遷造成的損害提出補償基金。而本屆氣候大會COP28,各國也在討論誰該負責出氣候補償基金。2022年的「脆弱20國」集團報告指出,55個開發中國家因氣候變遷在過去20年已損失5250億美元。

中國與印度認為,他們國內也有受到氣候變遷影響的族群,也要獲得氣候補償。聯合國報告指出,到2030年前,開發中國家需要3千億美元的氣候基金,讓國家發展可適應氣候變遷。這筆錢將作為窮國受到氣候災害後的重建,甚至是搬遷經費。

雖然在去年的COP27,國際建立了相關補償機制,但中國與印度要求美國、英國等在工業革命中獲益甚多的國家,也需要為過去的碳排負責。兩國也主張「共同但有差異」的責任區分,在西方社會有愈來愈多人支持這樣的論述。不過西方國家則希望中國獲得補償之餘,也要對資金庫有所挹注。

西方國家也要減碳

小島國氣候談判代表羅賓森指出,無論哪個碳排大國,針對氣候變遷議題都有道德責任,氣候變遷是全球共業,而且美國也是全球第二大碳排國,無論是開發中國家,還是已開發國家,都要負起減碳的責任。NGO氣候潮流的主任柯沙拉直言,印度與中國可以挹注氣候資金,但西方國家也要完成先前答應的減碳承諾。

《聯合國氣候變化綱要公約》有列出已開發國家名單,而今年的COP28主辦國阿聯宣布投入1億美元作為示範,盼讓有錢國家能出更多前因應氣候災害。

【更多精采內容,詳見

COP28 印度 氣候變遷 減碳 開發中國家

延伸閱讀

引進印度移工年底前就簽訂MOU? 勞長:日期洽談中

與印度簽署MOU惹議 許銘春:沒要開放10萬移工、增加來源國是共識

化石燃料碳排將創新高 學者:減碳需搭配習慣改變

俄烏戰爭至今造成1.5億噸碳排 超過比利時年排放

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。