快訊

趙少康選前辯論宣布辭職 NCC今同意中廣董座變更案

駕駛恍神撞橋墩「飛起反彈重壓」 25歲芭蕾女舞者斷腿:精神崩潰

私校退場雙軌制逃逸首例 大漢技術學院停辦「花蓮再無科大」

中國黴漿菌疫情延燒 未來2-3周達高峰 美歐拉警報

中國北方流行的徽漿菌(或稱支原體)肺炎,引起關注,公衛專家提醒民眾防範。(路透)
中國北方流行的徽漿菌(或稱支原體)肺炎,引起關注,公衛專家提醒民眾防範。(路透)

中國近期出現黴漿菌(mycoplasma pneumoniae,或稱支原體)病情激增的情況,當局呼籲民眾戴口罩、維持社交距離避免感染;英國、荷蘭等歐洲國家敲響警鐘,醫生警告,黴漿菌主要影響幼童,接著可能波及60歲以上的高齡族群。

中國健康專家表示,預期黴漿菌病例將在未來二到三周達到高峰,但感染情況可能持續至明年春季。

倫敦大學基因研究所(UCL Genetics Institute)生物科學教授巴盧克斯(Francois Balloux)指責中國嚴格的避疫措施降低民眾的免疫力,促成「解禁回潮」(exit wave)影響全國,即放寬防疫限制措施卻導致確診病例激增的現象。

美國與英國目前也出現人類呼吸道合胞病毒(RSV)、流感等疫情回升的現象,但中國的黴漿菌疫情規模較其他國家嚴重許多。 

在歐洲國家,荷蘭健康服務研究所(NIVEL)上周獲悉,每10萬名5歲到14歲的青少年,就有80人感染肺炎。

世界衛生組織(WHO)上周罕見公開介入,正式要求中國提供感染情況的進一步資訊;但世衛表示,根據中國提供的數據,尚未發現異常或新的病原體。

中國與世衛都曾在新冠肺炎疫情之初挨批資訊不透明,英國衛生安全局(UKHSA)表示,將對黴漿菌疫情抱持「開放態度」。

中國各地醫院內擠滿病患,候診民眾戴著口罩。(美聯社)
中國各地醫院內擠滿病患,候診民眾戴著口罩。(美聯社)

中國各地醫院內擠滿病患,候診民眾戴著口罩、愁眉苦臉擔心疫再起的畫面傳遍國際;北京與遼寧成為這波傳染病的重災區,許多媒體報導,當地醫院上周擠滿病童。

黴漿菌是一種常見的細菌感染,今年5月起患者的肺部掃描卻開始出現毛玻璃樣病灶(ground glass opacity),這是呼吸道重症的徵兆,又稱「白肺症」(white lung syndrome);許多家長深切憂慮孩子的健康狀況,但仍需等待數日才能取得急診照護。

中國當局持續堅稱這是流感及尋常的冬季病毒,絕非新病毒,且目前醫療資源得以應付爆量病患;地方當局則已經呼籲設立更多門診,鼓勵幼童與老人接種疫苗。 

中國國家衛生健康委員會(NHC)發言人米鋒表示,「必須增設相關診所與診療區,延長服務時數並供應藥品。」

NHC表示,60歲以上的長者最容易感染新冠、鼻病毒(rhinovirus)和流感等病毒。

米鋒發布聲明之前,北京幼童醫院告訴官方媒體中國中央電視台(CCTV),每天至少有7000名病患就診,超過院方負荷。此外,天津附近的大型兒科醫院也收治超過1萬3000名病童。

中國去年12月解除嚴格的新冠肺炎防疫措施,而今時序入冬,民眾擔心黴漿菌疫情擴散。

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

刺激觀光!泰國公布新醫保計畫:外國旅客出事最高可獲賠43萬

法新社報導,泰國旅遊部長15日公布一項計畫,外國旅客發生事故最高可獲得1萬4000美元(約新台幣43萬4000元)的醫療...

相關單位確認「未被毆打、搶劫」 網紅晚安小雞遭柬埔寨警方控訴誹謗

柬埔寨當局表示,網紅「晚安小雞」已經被警方拘留,警方根據當地法律控訴他誹謗。有關單位並確認,「晚安小雞」並未如自己在直播...

不只賺快錢!大馬發展低成本AV產業 妹子下海只因對丈夫「那方面」不滿意

說到成人片,許多人會想到日本的AV產業,不過近年來馬來西亞也以低成本製作進軍AV界,吸引許多年輕女子下海成為AV女優。有人是為了賺取更多零用錢,也有人是對丈夫的「床上功夫」不滿意,雖然收入沒有特別可觀,卻也讓不少女子甘願「入坑」。

日本神戶高速公路4車連環撞!小轎車遭夾殺「剩不到30公分」 2人慘死

日本兵庫縣神戶市19日發生一起恐怖車禍,高速公路上一輛大卡車撞上前方小轎車,而小造成又撞上前方的油罐車,導致被擠成「夾心...

北海道札幌人氣拉麵店驚傳火警!40多歲拉麵店長受傷送醫

綜合日媒報導,北海道札幌市中央區知名拉麵店「空拉麵 本店(Ramen Sora)」於當地時間19日上午9時半左右傳出火警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。