快訊

網路成癮又沉迷A片?被扭曲誇大的亞馬遜部落新聞

巴黎奧運駭客網攻恐是東奧8至12倍 全球掀「不見血戰爭」

太平洋高壓影響 今高溫38度、午後防大雷雨

「財富會伴隨著責任」 歐盟氣候執委籲:大陸應挹注小國防暖化

胡克斯特拉呼籲,具有影響力的開發中國家應共同對抗氣候暖化。(Photo by European People's Party on Flickr used under Creative Commons license)
胡克斯特拉呼籲,具有影響力的開發中國家應共同對抗氣候暖化。(Photo by European People's Party on Flickr used under Creative Commons license)

富裕的國家應出資遏制暖化歐盟氣候事務主管在聯合國氣候大會開議前呼籲,中國與影響力大的石油國家有責任出錢出力,協助正受到氣候變遷影響的國家重建國內受創的經濟與發展。

窮國需要資金重建

據《衛報》報導,歐盟氣候執委胡克斯特拉(Wopke Hoekstra)表示,中國與波灣石油國等溫室氣體高排放新興經濟體,沒有理由不援助最貧困和最脆弱的國家。他說,「我們需要有能力的私人資金,也需要更多的公部門資金。」

第28屆聯合國氣候變遷大會(COP 28)將在11月底於杜拜舉行,外界預期資助貧窮國家的問題將成為會議的焦點之一。這次共有198個國家的領袖與代表與會,不過,習近平與拜登等兩個世界排碳大國的領導人不會出席,而將改派代表與會。

西方國家呼籲中國承擔責任

在這次會議,各國政府也預計會成立解決「損失與損害」問題的基金,也就是指協助並重建受到氣候災害影響的貧困和弱勢國家,該基金預計需來自不同部門數千億美元,包括私人與公部門,但目前只有少數國家允諾出資。過去數十年來,在聯合國氣候變遷框架公約在1992年簽署時,當時被歸類為發展中國家的中國與其他國家,一直未被要求出資。

不過,歐盟以及包括英美國在內的富裕國家,則開始要求中國以及高排放的發展中的經濟體,如韓國和俄羅斯以及石油出口國,例如阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯和卡達成為捐助國。

胡克斯特拉說,「我要告訴中國和其他那些在過去30年經歷了顯著經濟成長,而且比30年前更富有的國家,財富會伴隨著責任。」

中國仍希望減少污染排放

據《ABC新聞》報導,對此,中國環境部稍早發布的聲明並未提及關於貧窮國家的氣候基金。中國環境部部長黃潤秋表示,他期待與歐盟合作讓這次的聯合國氣候會議能夠成功。

【更多精采內容,詳見

暖化 歐盟 氣候變遷 聯合國

延伸閱讀

暖化釀缺雪危機 影響19億人供水

物資送抵加薩北部 聯合國:民眾憔悴瘦弱又恐懼

無懼通膨?10月歐盟新車需求量激增 純電動車佔市場14.2%銷量!

當選一起參與外交兩岸國防 侯友宜:趙少康非備位元首

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。