起源於一片虛無!日本科學家發現史上第二強宇宙射線「天照粒子」

日本大阪公立大學研究團隊24日於《科學》雜誌發表研究,探測到30年來射向地球的「最大規模宇宙射線」,並將其粒子命名為「天照」。取自X
日本大阪公立大學研究團隊24日於《科學》雜誌發表研究,探測到30年來射向地球的「最大規模宇宙射線」,並將其粒子命名為「天照」。取自X

美國有線電視新聞網(CNN)報導,日本大阪公立大學研究團隊24日於《科學》雜誌發表研究,探測到30年來射向地球的「最大規模宇宙射線」,並將其粒子命名為「天照」(Amaterasu),讀賣新聞更指出,只要1公克天照粒子便足以產生毀滅地球的能量。

宇宙射線撞擊地球大氣層後會衰變成各種高能粒子,並被地面望遠鏡所偵測,而科學家可透過追蹤粒子來源,推估原始宇宙射線的威力大小。

2008年,由大阪公立大學南部陽一郎物理研究所主導,集結日本、美國與俄羅斯等八個國家組成團隊,在美國猶他州西部沙漠(West Desert)部署507張桌球桌大小的望遠鏡探測陣列(Telescope Array),覆蓋面積達700平方公里,定期觀測與分析資料來推定宇宙射線能量。

2021年5月27日,計畫主持人藤井俊博(Toshihiro Fujii)進行例行檢查發現探測器受到某種超高能量撞擊,「以為是設備出錯才會顯示過去30年來前所未有的能量等級」。經過進一步測量發現結果與超級宇宙射線的結果一致,能量水準高達244兆(EXA)電子伏特,僅次於1991年測得的史上最大宇宙射線「天啊粒子」(Oh-My-God particle)的320兆電子伏特,成為人類史上第二強的宇宙射線。

科學家將其取名自日本神話中地位最高的神祇,稱為「天照」。

儘管多年研究,這種高能粒子的來源依舊不明,一般被視為和宇宙最高能的現象有關,諸如有關黑洞、伽瑪射線暴(gamma-ray bursts)與活躍星系核(active galactic nuclei)。可是迄今為止最大的發現似乎指向起源於虛空或空的空間,也就是沒有任何劇烈天體活動發生之處。

至於「天照粒子」似乎來自於從本地空洞結構( Local Void),也就是接壤銀河系邊緣幾乎空無一物的空間。

計畫共同發言人表示,研究兩個至今測得的最大宇宙射線(天啊和天照粒子)似乎「有點隨機」,追溯其軌跡無法發現足以產生如此高能量的粒子。

紐約大學物理教授法拉(Glennys Farrar)解釋,超高能量宇宙射線攜帶的能量超越現今任何人造粒子加速器數千萬倍,比如大型強子對撞機(Large Hadron Collider)。

宇宙 日本 美國

延伸閱讀

LOL/新賽制降臨!日本賽區LJL將加入PCS 2024季後賽角逐國際賽資格

東亞局勢降溫? 中日韓將恢復對話

週休3日不減薪在台灣可行嗎?借鏡日本:應聘數增加、工作效率比休2日更好

星太郎點心麵「麻辣味」逆輸入日本 標榜純台廠製造真的很辣

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。