英國布克獎將頒發!決選名單6作家皆首度入圍 得獎者可獲203萬

英國文壇重量級的小說獎「布克獎」(Booker Prize),26日將於倫敦舉行的頒獎典禮上公布2023年的得獎者。圖為決選名單上的六本書籍。美聯社
英國文壇重量級的小說獎「布克獎」(Booker Prize),26日將於倫敦舉行的頒獎典禮上公布2023年的得獎者。圖為決選名單上的六本書籍。美聯社

英國文壇重量級的小說獎「布克獎」(Booker Prize),26日將於倫敦舉行的頒獎典禮上公布2023年的得獎者,但已經可以確定的是,得主將是首次獲得這項殊榮。

法新社報導,今年入圍決選名單的作家包括兩名美國人、1名加拿大人、兩名愛爾蘭人和1名肯亞人,6名入圍者都未曾進入決選,且當中僅有1人入圍過初選名單。

布克獎是世界頂級文學獎項之一,無數家喻戶曉的人物就是從這裡竄起,過去的得獎者包括印度裔英國作家魯西迪(Salman Rushdie)、加拿大小說家瑪格麗特.愛特伍(Margaret Atwood),以及英國作家希拉蕊.曼特爾(Hilary Mantel)。

這個獎項的籌劃單位表示,今年入圍決選的6本書提供讀者「恐怖、愉悅、快樂和安慰」的感受,主題觸及悲傷、移民和政治極端主義等。

可以入圍這個獎項的作家,國籍沒有任何限制,只要是以英語撰寫,並於2022年10月1日到2023年9月30日間在英國或愛爾蘭出版的小說即獲資格。

得獎者將可獲5萬英鎊(約新台幣203萬元),名氣也可因此大增。

決選名單於9月時公布,是從一開始158件作品選出13件作品的初選名單,進一步篩選出來的。

名單上包括愛爾蘭作家保羅.莫瑞(Paul Murray)的「蜂螫」(The Bee Sting,暫譯)。莫瑞曾於2010年入圍初選名單。

決選名單上其他作品為:肯亞作家切特納.馬魯(Chetna Maroo)的「西巷」(Western Lane,暫譯)、愛爾蘭小說家保羅.林奇(Paul Lynch)的「先知之歌」(Prophet Song,暫譯)、美國作家喬納森.艾斯柯佛瑞(Jonathan Escoffery)的「如果我比你活得更久」(If I Survive You,暫譯)、美國作家保羅.哈定(Paul Harding)的「這另一個伊甸園」(This Other Eden,暫譯)、加拿大作家莎拉.柏恩斯坦(Sarah Bernstein)的「學習服從」(Study for Obedience,暫譯)。

愛爾蘭 美國 英國

延伸閱讀

金馬慶功/陳慕義「老狐狸」奪男配飆國罵 曝開心原因

請喝一杯!移民外送員勇救遇刺孩童 愛爾蘭網友募資千萬致謝

金馬60/「老狐狸」未入圍最佳影片卻是最大贏家!

金馬60/方志友奪金 還原林柏宏一路提裙擺真相

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

刺激觀光!泰國公布新醫保計畫:外國旅客出事最高可獲賠43萬

法新社報導,泰國旅遊部長15日公布一項計畫,外國旅客發生事故最高可獲得1萬4000美元(約新台幣43萬4000元)的醫療...

相關單位確認「未被毆打、搶劫」 網紅晚安小雞遭柬埔寨警方控訴誹謗

柬埔寨當局表示,網紅「晚安小雞」已經被警方拘留,警方根據當地法律控訴他誹謗。有關單位並確認,「晚安小雞」並未如自己在直播...

不只賺快錢!大馬發展低成本AV產業 妹子下海只因對丈夫「那方面」不滿意

說到成人片,許多人會想到日本的AV產業,不過近年來馬來西亞也以低成本製作進軍AV界,吸引許多年輕女子下海成為AV女優。有人是為了賺取更多零用錢,也有人是對丈夫的「床上功夫」不滿意,雖然收入沒有特別可觀,卻也讓不少女子甘願「入坑」。

日本神戶高速公路4車連環撞!小轎車遭夾殺「剩不到30公分」 2人慘死

日本兵庫縣神戶市19日發生一起恐怖車禍,高速公路上一輛大卡車撞上前方小轎車,而小造成又撞上前方的油罐車,導致被擠成「夾心...

北海道札幌人氣拉麵店驚傳火警!40多歲拉麵店長受傷送醫

綜合日媒報導,北海道札幌市中央區知名拉麵店「空拉麵 本店(Ramen Sora)」於當地時間19日上午9時半左右傳出火警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。