快訊

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

MLB/大谷1打點、1盜壘 板凳清空對松井裕樹雙眼wink

獨/天降橫禍!桃捷證實:台灣至今沒有捷運列車裝載異物入侵偵測系統

拿諷刺漫畫教學遭刺死…2020年法國教師斬首案 6涉案學生27日受審

2020年法國教師帕第遭斬首事件震驚法國,6名涉案青少年這個月27日將就他們在案中的角色在巴黎受審。圖為巴黎郊外孔夫朗聖奧諾裡訥的布瓦達爾恩學校附近,為遇害教師帕第設立的紀念牌匾。路透
2020年法國教師帕第遭斬首事件震驚法國,6名涉案青少年這個月27日將就他們在案中的角色在巴黎受審。圖為巴黎郊外孔夫朗聖奧諾裡訥的布瓦達爾恩學校附近,為遇害教師帕第設立的紀念牌匾。路透

2020年法國教師帕第(Samuel Paty)遭斬首事件震驚法國,6名涉案青少年這個月27日將就他們在案中的角色在巴黎受審。

法新社報導,47歲的歷史及地理老師帕第(Samuel Paty)2020年10月在巴黎郊區孔弗朗(Conflans-Sainte-Honorine)的中學附近被人拿刀刺死並遭斬首。

行凶的18歲車臣難民阿布杜拉(Abdoullakh Anzorov)當場被警方擊斃。

年紀輕輕的阿布杜拉犯案,是因為從社群媒體看到消息說,帕第曾在課堂上向學生展示「查理週刊」(Charlie Hebdo)有關伊斯蘭先知穆罕默德(Prophet Mohammed)的諷刺漫畫。

帕第生前利用「查理週刊」作為道德倫理課程的教材,藉此討論法國言論自由法。褻瀆在法國是合法的,且嘲笑宗教人物的漫畫由來已久。

帕第在課堂上展示的漫畫,是「查理週刊」繼2015年後再度刊載的同一套漫畫。2015年首次刊出時,「查理週刊」辦公室遭伊斯蘭武裝分子血洗,釀12人身亡。

受審的5名青少年在帕第遇害時年僅14或15歲,少年法庭法官將在一場不對外公開的庭審中,審理這5人是否以造成暴力為目的而犯下刑事共謀罪。

檢方指控,案發前,這5名青少年為了錢,而幫凶手盯哨並指認帕第。

此案還有第6名未成年人遭起訴,當時13歲的這名女同學被控做出不實指控,稱帕第在課堂上展示漫畫之前,曾要求穆斯林學生表明身分並離開教室。事實上,這名女學生當天並沒有來上帕第的課。

女學生的這番謊話,引發她父親赫尼那(Brahim Chnina)在社群媒體發表暴力言論,進而導致伊斯蘭極端分子賽弗里維(Abdelhakim Sefrioui)製作多支影片指名道姓侮辱帕第。

而這兩人的網路訊息愈傳愈廣,18歲凶嫌阿布杜拉就是這樣得知訊息。

赫尼那、賽弗里維將於2024年底與另外6名成年人一起在刑事法庭受審。

教師 未成年 法國 社群媒體 言論自由

延伸閱讀

半導體製程課堂找壽險業者演講 大學生轟:學店可悲

不賣肉卻超瑟?漫畫《小美老師如是說》保健室老師親自解決學生「紳士」煩惱

法國正妹來台唸書 目睹同學「1舉動」驚呆:會被趕出教室

美國防部:已阻止戰火外擴 衝突控制在以色列、哈瑪斯之間

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。