快訊

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

近20年任期結束!新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

桃園廠上班時間竄火舌 水線守住危險化學物急疏散48人

星巴克也上榜!以為喝飲料其實在喝糖 營養師破解10大熱門飲料真相

美國福斯新聞網匯整營養師意見,列舉出十大「對健康最糟糕的飲料」,其中包括星巴克咖啡店內受到歡迎的飲品星冰樂。 美國聯合通訊社
美國福斯新聞網匯整營養師意見,列舉出十大「對健康最糟糕的飲料」,其中包括星巴克咖啡店內受到歡迎的飲品星冰樂。 美國聯合通訊社

美國福斯新聞網(Fox News)近日匯整包括紐約營養師凱莉·伊瓦尼爾(Kylie Ivanir)、康乃狄克州營養師艾咪·高林(Amy Gorin),及夏威夷大學馬諾阿分校營養學教授及營養師吉南·班納(Jinan Banna)的意見,列舉出十大「對健康最糟糕的飲料」,赫見星巴克咖啡店內受到歡迎的飲品星冰樂,此外還有宴會上經常出現的甜味雞尾酒等,請民眾在購買或品嚐之前,務必三思。

包括能量飲料和鍛煉前飲料、甜酒精雞尾酒、傳統蘇打水、含糖冰茶、添加龍舌蘭糖漿的飲料、調味果汁、人工加糖飲料、星冰樂、法布奇諾,及冷凍拿鐵,全都上榜在這個對人類健康有害的飲料名單內。因為內含許多對健康有害的添加劑和糖,往往在不知不覺之間,便「喝掉了健康」。

能量飲料和鍛煉前飲料

凱莉·伊瓦尼爾(Kylie Ivanir)說,鍛煉前的飲料和能量飲會導致血壓升高,壓力並失眠,因為它們含有過量的咖啡因和興奮劑。且其中的人造甜味劑和香料,還會破壞腸道的健康並損害大腦。

她憂心這些食品添加劑在目前法令仍是合法範圍,但「這對我們的健康有害」。她建議,若想提神或進行身體鍛煉前,可以改喝咖啡或抹茶,來取代這些能量飲料。

甜酒精雞尾酒

伊瓦尼爾說,雞尾酒大部分是用酒精和果糖糖漿製成,這對肝臟過濾毒素的能力有害,並且阻礙了肝臟將果糖轉化為葡萄糖的能力。這些因為無法排毒最終累積在體內的果糖,則會儲存為脂肪,會間接導致人體的三酸甘油酯升高,最終釀成脂肪肝的原因之一。

傳統蘇打水

加味蘇打水由於添加了糖分而對健康有害。艾咪·高林(Amy Gorin)建議,可用傳統蘇打水再加入檸檬汁或柳橙汁來調味。

冰茶

吉南·班納(Jinan Banna)表示,冰茶可能含有與蘇打水一樣多的添加糖。大量飲用冰茶等含糖飲料已被證明能誘發糖尿病。

用龍舌蘭糖漿增甜的飲料

龍舌蘭作為傳統甜味劑(如食糖和蜂蜜)的替代品越來越受歡迎。但伊瓦尼爾說,「龍舌蘭幾乎是高果糖玉米糖漿製成的,龍舌蘭花蜜本身就可以含有55%至90%的高量果糖,也高於高果糖玉米糖漿中的果糖含量」。

調味果汁

伊瓦尼爾說,「水果果糖含量在天然和纖維包裹時並無害處,但若不是的話,果糖攝取過多就對人體有害」。她也認為,在果汁裡添加糖是不必要的,這將會增加一天額外的卡路里。她建議,若是真想喝果汁,那就買100%果汁吧。

營養師認為在果汁裡添加糖是不必要的,會增加一天額外的卡路里。市售果汁示意圖。 路透通訊社
營養師認為在果汁裡添加糖是不必要的,會增加一天額外的卡路里。市售果汁示意圖。 路透通訊社

人工加糖飲料

伊瓦尼爾說,包括人工飲料會添加的阿斯巴甜和三氯蔗糖等人造糖,會擾亂微生物組,並損害腸道健康。包括破壞免疫健康、激素迴圈、血清素產生和營養吸收。她認為,人工飲料若是改用甜葉菊或羅漢果增添甜味,都還比上述這些成分好很多,對腸道也較友好。

星冰樂

根據營養學家的說法,星冰樂味道很棒,但對健康不利。伊瓦尼爾說,「為了健康,食用星冰樂根本不值得」,她指出星冰樂含有甜脂肪,為糖和飽和脂肪的組合。「雖然這種糖和脂肪的結合,使飲料嚐起來像奶油一樣美味,但由於激素胰島素增加,它會導致過多的脂肪儲存」。

此外,伊瓦尼爾還對星冰樂提出健康警訊,認為這些嚐起來像奶油一樣的甜脂肪,會劫持大腦迴路,「讓我們處於欲求不滿的狀態」。

咖啡冰沙

專家說,咖啡冰沙可能比蘇打水含有更高的糖分在內。吉南·班納說,某些商家中販售的焦糖拿鐵可能比一罐可樂含有更多的糖分。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

卡路里 含糖量 星巴克 營養師 脂肪肝

延伸閱讀

八歲童在藍寶堅尼上堆沙!賠償金額嚇壞家長 網曝:車廠賺翻

影/外送員機車設「行動追劇箱」 網曝:危險駕駛會開罰

章魚生吃觸手吸食道 南韓老翁吃到一半心臟病發亡

家人很多都抽菸 21歲男曝醫師宣告「剩1個肺」當場痛哭

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。