快訊

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

1張圖看各國預測路徑 賈新興:颱風最快今下午前生成

影/觀光客喊好噁!今年北海道「雪蟲」暴增十倍超惱人 專家解釋原因

北海道近來發生雪蟲暴增的怪象。圖擷自HTB北海道新聞
北海道近來發生雪蟲暴增的怪象。圖擷自HTB北海道新聞

每當日本北海道進入到下雪季節,常常會出現一種有著白色身軀,群聚漫天飛舞般的樣子就像降雪般的「雪蟲」。雖然名字和畫面看起來有些浪漫,但實際上這種雪蟲,卻帶給北海道人不少困擾。且近來還因為氣候變遷,讓雪蟲數量較平時大幅增加,影響居民生活。

根據日本媒體「氣象新聞公司」報導,北海道被稱為「冬之使者」的雪蟲,在今年十月下旬大量發生。特別是25日星期三,包括在札幌市內等地區,都有民眾目擊到大量雪蟲紛飛的情景。許多人走在路上,都必須要隨時驅趕這些跑到臉上和身體上的小蟲子。

報導指出,雪蟲的學名為「Prociphilus oriens」,在日本北海道和東北地方10至12月會出現。根據過去的觀察,在雪蟲大量出現後,平均再過約2.24週就會開始下雪。而最近在高山地區,就有降雪的可能。

日本媒體「HBC北海道放送」報導,北海道大學名譽教授秋元信一指出,今年因為酷暑的影響,使得雪蟲數量暴增,是過去的十倍以上。雖然整體看起來像白色的,但如果仔細觀察單一個體,就會發現其實是黑色的蟲子。有觀光客第一次見識到這種蟲,抱怨蟲子一直往臉上飛,讓人感覺很噁心,造成旅遊的不快。

北海道

延伸閱讀

神秘103盆栽佔據大阪三十年 長到比人還高「不知道誰放的」

這就是母愛!一張「三明治對比圖」感動無數網友:流淚了

外國YTR「不花錢遊日本」 搭新幹線逃票還爽吃霸王餐引公憤

下雪前的蟲蟲危機!北海道入冬準備最忙碌 「冬天的妖精」聽起來浪漫實際煩人的雪蟲

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。