全球10大英語最好的非母語國家!他們外語能力為何如此出色?

英孚教育(EPI)統計出全球10大英語最好的非母語國家。示意圖,圖/Ingimage。
英孚教育(EPI)統計出全球10大英語最好的非母語國家。示意圖,圖/Ingimage。

全球英語能力最好的非母語國家,你知道是哪一國嗎?

根據《民族語》(Ethnologue)的統計,全球有近13億人使用英語,但當中只有約4億人是英語母語,其餘9億人口都是將英語作為第二外語——英語是目前唯一具有全球通用語和世界語地位的語言,若以母語區分,它也是僅次於華語、西班牙語的語言。

英語之所以如此風行,當然得歸功於大英帝國的殖民策略,大英帝國的最大面積曾達3400萬平方公里,是歷史上領土面積最大的帝國,19世紀起,英美兩國的快速發展使英語成為世界通用的國際性語言,也是世界上最多人使用的語言。

時至今日,只要稍微熟稔一點英語,幾乎就能在全球的旅行上暢行無阻,而你知道,全球英語最好的非母語國家是哪一國嗎?

衡量一個國家英語能力的世界標準、英語熟練度指數的英孚教育(EPI)便做出調查,這是基於111個國家和地區,超過210萬成年人的測試結果。

讓我們一起看看,全球10大英語最好的非母語國家。

10、德國(Germany)

德語為德國的官方語言,但和鄰國法國(France)不愛講英文的狀況相比,德國人的英語程度是非常高的,因為大多數德國學生在學時期都把英語視為最主要的第一外語,調查顯示,近70%的德國人可以用一種外語溝通,約30%可使用兩種以上的外語。

9、葡萄牙(Portugal)

葡萄牙的官方語言為葡萄牙語,葡萄牙語也因為殖民的關係,讓巴西(Brazil)成了南美洲唯一一個講葡萄牙語的國家,也是世上最大的葡語人口國。根據統計,葡萄牙的英語程度是南歐國家中最高的,葡萄牙人也視英語為最重要的第一外語。

8、芬蘭(Finland)

芬蘭的官方語言為芬蘭語和瑞典語,但一直以來,芬蘭的英語程度都是舉世知名的,芬蘭的教育視英語為最主要的外語,這讓芬蘭人在英語溝通上打了很高的基礎。

7、瑞典(Sweden)

瑞典的官方語言為瑞典語,身為斯堪地那維亞語系,瑞典語和英語有許多結構上的相似,這成了瑞典學習英文上的一大優勢。雖然居民們日常並不會說英文,但英語是標準的「工作語言」,隨著貿易全球化,英語成為瑞典人最普遍的第一外語,從19世紀中葉開始,英語就是高中的必修課程。

6、比利時(Belgium)

比利時的官方語言很多,有荷蘭語、法語與德語,由於比利時位處歐洲日耳曼語族與拉丁語族的分界線上,所以大部分人民基本上都會說兩種以上的語言,為了保持國際競爭力,比利時非常重視英語,在當地的英語溝通幾乎沒有問題。

5、丹麥(Denmark)

丹麥的官方語言為丹麥語,但考量到全世界僅有約600萬人使用丹麥語,丹麥人一直都很重視英語的練習,和瑞典同為斯堪地那維亞語系的丹麥,在英語的學習上更有不少的優勢。調查顯示,約90%的丹麥人視英語為最主要的第二語言,而且都能非常熟悉的使用。

4、挪威(Norway)

挪威的官方語言為挪威語,這也意味著北歐除了冰島(Iceland)以外,其餘4個國家都是英語程度極高的國家,挪威語同樣為斯堪地那維亞語系,英語學習上有許多相似之處。值得一提的是,除了芬蘭語外,挪威語、瑞典語與丹麥語都有許多相近的地方,三國人基本上都能在基礎的對話上互相溝通。

3、奧地利(Austria)

奧地利的官方語言為奧地利德語、巴伐利亞語,奧地利德語為德語的分支,基本上可理解為英國英語與美國英語的差異,只有些許詞彙上的不同,而奧地利由於英語教育的普及,英語是非常暢通的。

奧地利景色示意圖。 圖/陳志光、游慧君。
奧地利景色示意圖。 圖/陳志光、游慧君。

2、新加坡(Singapore)

新加坡的官方語言非常多,包含馬來語、英語、華語和坦米爾語,由於英國殖民地的緣故,新加坡在這獨特的地理位置上發展為繁榮的轉口港,一直到二戰結束以前,新加坡都是大英帝國在東南亞最重要的戰略據點。

新加坡自1965年獨立建國以來,雙語教育就成了最基本的方針,每位學生都要精通英語和自己的母語,加上強大的商業能力和金融地位、投資重鎮,英語是新加坡最重要的語言。

新加坡示意圖。(美聯社)
新加坡示意圖。(美聯社)

1、荷蘭(Netherlands)

一直以來,荷蘭都是英語最好的非母語國家,也是全球最具有代表性的指標。荷蘭的官方語言為荷蘭語,但荷蘭語屬於日耳曼語系,和同樣語系的英語有許多相似之處,讓英語的普及程度非常的高,根據官方的統計,至少有95%的荷蘭人會講英語,加上英語環境充斥在生活中,早已成了日常的一部分。

不僅如此,荷蘭一樣是從小學開始就非常重視英語教育,不只注重閱讀,還會把重點放在口語和書面溝通。加上荷蘭國際貿易和商業地位,英語成了荷蘭最重要的商業語言,這些關鍵都是荷蘭的英語能力如此出色的原因。

荷蘭示意圖。圖/Ingimage。
荷蘭示意圖。圖/Ingimage。

(本文出自2023.10.17《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

奧地利 官方語言 新加坡 第二外語 英文 英語能力 荷蘭

延伸閱讀

夫妻環遊世界逛200間好市多!驚曝冰島75%人口是會員 最愛台灣這紀念品

影/英國又貴又冷 男賣房帶妻女以世界為家「玩到台灣來」

入住酒店房間!女推開門見「小型會議室」崩潰整晚 前員工爆內幕

英語油學!YT驚見hololive廣告竟是烤肉man自我推廣 教學向頻道看V學語言

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

刺激觀光!泰國公布新醫保計畫:外國旅客出事最高可獲賠43萬

法新社報導,泰國旅遊部長15日公布一項計畫,外國旅客發生事故最高可獲得1萬4000美元(約新台幣43萬4000元)的醫療...

相關單位確認「未被毆打、搶劫」 網紅晚安小雞遭柬埔寨警方控訴誹謗

柬埔寨當局表示,網紅「晚安小雞」已經被警方拘留,警方根據當地法律控訴他誹謗。有關單位並確認,「晚安小雞」並未如自己在直播...

不只賺快錢!大馬發展低成本AV產業 妹子下海只因對丈夫「那方面」不滿意

說到成人片,許多人會想到日本的AV產業,不過近年來馬來西亞也以低成本製作進軍AV界,吸引許多年輕女子下海成為AV女優。有人是為了賺取更多零用錢,也有人是對丈夫的「床上功夫」不滿意,雖然收入沒有特別可觀,卻也讓不少女子甘願「入坑」。

日本神戶高速公路4車連環撞!小轎車遭夾殺「剩不到30公分」 2人慘死

日本兵庫縣神戶市19日發生一起恐怖車禍,高速公路上一輛大卡車撞上前方小轎車,而小造成又撞上前方的油罐車,導致被擠成「夾心...

北海道札幌人氣拉麵店驚傳火警!40多歲拉麵店長受傷送醫

綜合日媒報導,北海道札幌市中央區知名拉麵店「空拉麵 本店(Ramen Sora)」於當地時間19日上午9時半左右傳出火警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。