快訊

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

日本「天才美少女」自學精通9大學科 疫情花兩個月就學會中文

日本一名自學精通9大學科的女高中生學霸,被媒體形容是「九刀流」。情境示意圖。圖/Ingimage
日本一名自學精通9大學科的女高中生學霸,被媒體形容是「九刀流」。情境示意圖。圖/Ingimage

日本一名自學精通9大學科的女高中生學霸,被媒體形容是「九刀流」,因從小仰慕中國清朝第5位皇帝雍正,除將雍正經常說的「為君難」當成座右銘,還花兩個月時間就學會中文。

以日本富山縣為播放地區的「鬱金香電視台」報導,年僅16歲的淵上理音,在追求學問方面擁有超強企圖心,一直以來自學鑽研包括語言、數學等共9門學問,是日本少見的「九刀流」高中生學霸。

目前就讀富山市雄峰高中一年級的淵上理音,在鏡頭前展示自己曾得到的各種獎牌跟獎狀。她說:「我對獎牌這些東西不會很執著,所以大概都是放在壁櫥裡面。」

淵上理音從小自學9大學科,分別是地理學、物理學、化學、語言學、生物學、數學、地球科學、腦科學及天文學。

淵上理音每天利用父親買給她的大型天文望遠鏡觀測天體,今年還在這個領域達成一項佳績,就是在8月波蘭舉行的52國高中生參與的「國際天文學及天體物理學奧林匹克競賽」,從200多名各國參賽者中脫穎而出獲得銅牌。

淵上理音人生中首次致力學習,是在托兒所的4歲左右時。父親淵上龍說,當時買了針對幼兒的習題想讓理音試試,結果因為很順利解完所有題目,此後解題程度不斷提升,不知不覺就完成到小學六年級的範圍。

淵上理音小學4年級就通過日本英檢一級(相當於大學程度),之後又在小學6年級通過數學檢定「準一級」(僅次於一級)。

不僅如此,淵上理音就讀國中一年級的3年前,僅利用COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響停課兩個月的時間就學會中文。

淵上理音在就讀國中一年級時曾說,自己很喜歡中國清朝歷史,而且很仰慕清朝雍正帝;自己的座右銘是「為君難」,是雍正喜歡且經常使用的話,意思是要成為「名君」很困難。

淵上理音說:「這對我來說也是很重要的話,每當我在念書等方面遇到困難時就會想起這句話,然後把自己現在的辛苦當成要成為名君的一步。」

淵上理音國中畢業後並沒有選擇就讀一般的升學高中,因為想按照自己的步調學習,所以決定就讀雄峰高中的函授課程,可以自由地投入熱衷的學習世界。

結果僅僅入學5個月,淵上理音就通過日本政府文部科學省主辦的「高中畢業認定考試」,獲得高中畢業同等學力,目前除了每週到校上一次課外,其他時間都在家裡或學校的自修室學習自己感興趣的科目。

淵上理音說:「現在的生活真的很開心,藉由學習學到各種新知識及思考方式後,都讓我的眼界有所改變,以前看起來只是普通的事物,現在都有了意義。」

根據淵上理音安排的各項應試計畫,接下來從12月9日開始到2024年1月8日止,她將依序參加日本舉辦的地理學、地球科學、語言學、天文學及數學奧林匹克相關競賽。

不僅如此,為了挑戰中文、俄語及英語檢定,她每天念書時間高達10小時。

升上高中的淵上理音說,自己到現在的座右銘還是「為君難」。她拿著這個自己小學六年級所寫的「為君難」紙板說,雖然最近沒什麼研究清朝,但還是會把這塊紙板放在家中隨時可以看見的地方。

淵上理音說:「因為不論是努力還是實力,自己什麼都不比上雍正,所以我認為雍正會是我一生都尊敬的人。」她為自己訂下的終極目標是成為通才者(Generalist),希望能精通所有領域。

日本網友在新聞下方留言一面倒盛讚淵上理音說,真的是太強了,「未來非常有可能成為能跟雍正匹敵的人物」、「真正的學習天才沒必要到學校」、「希望她未來能成為首相改革日本,讓日本變成全世界具存在感的國家」。

學霸 日本 高中生

延伸閱讀

Live/五人制亞洲盃資格賽 澳洲對決強權日本現場直播

亞運軟網/不敵日本三金大魔王 張祐菘男單銀牌作收

亞運棒球/日本奪銅背後監督的執教美學 「短打拿1分沒意思」

面對日本台灣人成了「盤子」?台日觀光逆差其來有自

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

刺激觀光!泰國公布新醫保計畫:外國旅客出事最高可獲賠43萬

法新社報導,泰國旅遊部長15日公布一項計畫,外國旅客發生事故最高可獲得1萬4000美元(約新台幣43萬4000元)的醫療...

相關單位確認「未被毆打、搶劫」 網紅晚安小雞遭柬埔寨警方控訴誹謗

柬埔寨當局表示,網紅「晚安小雞」已經被警方拘留,警方根據當地法律控訴他誹謗。有關單位並確認,「晚安小雞」並未如自己在直播...

不只賺快錢!大馬發展低成本AV產業 妹子下海只因對丈夫「那方面」不滿意

說到成人片,許多人會想到日本的AV產業,不過近年來馬來西亞也以低成本製作進軍AV界,吸引許多年輕女子下海成為AV女優。有人是為了賺取更多零用錢,也有人是對丈夫的「床上功夫」不滿意,雖然收入沒有特別可觀,卻也讓不少女子甘願「入坑」。

日本神戶高速公路4車連環撞!小轎車遭夾殺「剩不到30公分」 2人慘死

日本兵庫縣神戶市19日發生一起恐怖車禍,高速公路上一輛大卡車撞上前方小轎車,而小造成又撞上前方的油罐車,導致被擠成「夾心...

北海道札幌人氣拉麵店驚傳火警!40多歲拉麵店長受傷送醫

綜合日媒報導,北海道札幌市中央區知名拉麵店「空拉麵 本店(Ramen Sora)」於當地時間19日上午9時半左右傳出火警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。