各國承諾出資百億「保護瀕危珊瑚礁」專家:樂觀其成

各國竭盡所能,有共識要保護瀕危珊瑚礁。由澳洲、英國與美國等45個國家組成的團體,計劃再投資百億美元保護及修復珊瑚礁。專家對此表示樂觀其成,但更應該將重點擺在全球暖化上。

各國共同出資保護大自然

據《路透社》報導,國際珊瑚礁倡議(International Coral Reef Initiative;ICRI)表示,將透過新的倡議並藉由公私部門努力,募資120億美元保護珊瑚礁不受污染與過度捕撈的威脅。

據《國會山莊報》報導,這次籌資將用於珊瑚礁保護的多個方面,包括減輕來自陸地和人類的污染來源、解決破壞性的沿海開發問題以及減少過度捕撈,避免珊瑚流失。新的倡議計畫「珊瑚礁保護取得突破」(Coral Reef Breakthrough)是由國際珊瑚礁倡議、全球珊瑚礁基金和聯合國高級別氣候領軍者共同發起。

珊瑚礁有益生物與人類

全球珊瑚礁生態系統維持著全球4分之1的海洋物種和超過十億人的生計。該組織指出,「由於氣候危機和眾多其他人為壓力因素,這些關鍵生態系統的功能性存在正受到威脅。」

ICRI代表斯托布表示,「該倡議是在由超過30位頂尖珊瑚礁專家組成的工作小組提供的意見基礎上成立出來的,以便確保這些遠大的目標具備科學、可行性、可觀測並表達了解決珊瑚危機的緊急性。」

澳洲臥隆崗大學講師王瑪麗安(譯音)表示,儘管為保護和恢復珊瑚礁提供額外資金是好消息,但氣溫上升才是更大的威脅。她說,「除非我們非常幸運,否則大規模的珊瑚白化事件將再度發生,約在明年2至3月之間。」

國際珊瑚礁倡議於1994年由澳洲、法國、日本、牙買加、菲律賓、瑞典、英國和美國共同創立,其成員現在包括45個國家並涵蓋全球4分之3的珊瑚礁。該組織表示,目標是在十年內確保12.5萬平方公里的淺水熱帶珊瑚礁生存無虞並讓保護區域面積翻倍。

應專注減少污染排放

澳洲詹姆士庫克大學珊瑚專家休斯表示,「ICRI國家應該專注減少溫室氣體排放。諷刺的是,澳洲和沙烏地阿拉伯都是珊瑚復原解決方案的堅定支持者,因為這可以為化石燃料行業賺取利潤爭取時間,讓它們繼續污染大氣。」

【更多精采內容,詳見

澳洲 珊瑚 美國

延伸閱讀

弘光科大參加「台澳雙證計畫」 學生拿獎月薪超過6萬3千

棒球場土壤送美遭疑黑箱 竹市府:依專家建議改善

澳洲利率不動、澳幣重貶 市場解讀:央行立場偏鴿

亞股基金 五市場聚光

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

刺激觀光!泰國公布新醫保計畫:外國旅客出事最高可獲賠43萬

法新社報導,泰國旅遊部長15日公布一項計畫,外國旅客發生事故最高可獲得1萬4000美元(約新台幣43萬4000元)的醫療...

相關單位確認「未被毆打、搶劫」 網紅晚安小雞遭柬埔寨警方控訴誹謗

柬埔寨當局表示,網紅「晚安小雞」已經被警方拘留,警方根據當地法律控訴他誹謗。有關單位並確認,「晚安小雞」並未如自己在直播...

不只賺快錢!大馬發展低成本AV產業 妹子下海只因對丈夫「那方面」不滿意

說到成人片,許多人會想到日本的AV產業,不過近年來馬來西亞也以低成本製作進軍AV界,吸引許多年輕女子下海成為AV女優。有人是為了賺取更多零用錢,也有人是對丈夫的「床上功夫」不滿意,雖然收入沒有特別可觀,卻也讓不少女子甘願「入坑」。

日本神戶高速公路4車連環撞!小轎車遭夾殺「剩不到30公分」 2人慘死

日本兵庫縣神戶市19日發生一起恐怖車禍,高速公路上一輛大卡車撞上前方小轎車,而小造成又撞上前方的油罐車,導致被擠成「夾心...

北海道札幌人氣拉麵店驚傳火警!40多歲拉麵店長受傷送醫

綜合日媒報導,北海道札幌市中央區知名拉麵店「空拉麵 本店(Ramen Sora)」於當地時間19日上午9時半左右傳出火警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。