生態悲歌!逾百瀕危「亞馬遜河豚」集體熱死 測得水溫飆破39度

亞馬遜河流域的特費湖過去一周驚傳逾百隻淡水海豚集體熱死,測得湖水溫度竟飆破攝氏39度。取自X
亞馬遜河流域的特費湖過去一周驚傳逾百隻淡水海豚集體熱死,測得湖水溫度竟飆破攝氏39度。取自X

美國有線電視新聞網(CNN)報導,巴西亞馬遜州(Amazonas)遭遇歷史性乾旱,附近亞馬遜河(Amazon River)流域的特費湖(Lake Tefé)過去一周驚傳逾百隻瀕危物種「亞馬遜河豚」(Amazonian dolphins,淡水海豚)集體熱死,測得湖水溫度竟飆破攝氏39度。

馬米勞瓦研究所(Mamirauá Institute)表示,大量死亡數很不尋常,推斷主因是高溫湖水及極端乾旱所致。

研究所評論報導回覆,「目前斷定主因是極端氣候事件言之過早,可是所內專家研判跟乾旱期及特費湖超過攝氏39度的高溫湖水脫不了關係。」

亞馬遜河是世上最大的水道,目前處於旱季,流域內不少物種動物群受到超高水溫威脅。

現在研究員和生態倡議人士嘗試將倖存亞馬遜河豚從潟湖和小湖外圍轉移到水溫較低的主要水流處,不過由於目標區域偏遠導致行動頗有難度。

除此之外,研究員科霍(André Coelho)受訪表示轉移到其他河流未必比想像中安全,必須事先確認目標流域是否存在有毒物質或病毒。

歷史性乾旱非但造成生態浩劫,同時巴西經濟也受到重創。亞馬遜州內59省平均水深明顯下降,阻礙河運和捕魚活動。

當局預估未來幾周內將面臨更嚴重乾旱,恐怕導致更大量的淡水海豚暴斃。

河豚 淡水

延伸閱讀

巴拿馬運河再度限縮運量 當局宣布11月起降至每日31艘次

中秋連假國旅訂房不如預期!業者臉色鐵青喊「不怎麼好」 難回疫情前水準

淡水知名餐廳歇業突竄火煙!消防局緊急出動搶救 起火原因待查

防制噪音車中秋擾民 淡水警聯合環保局取締告發46件

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。