快訊

內褲男百貨公司外揮舞武士刀 小黃司機拒載竟遭刺傷 警抓人送辦

練球近10年!國三生入選青奧國手 半夜苦練獲頒市長獎

珍珠、芋園、湯圓不是最肥 一圖看懂豆花配料及湯品怎麼選熱量才不高

感染罕見致命食肉菌!澳洲48歲女子成全球首例倖存案例

澳洲女子感染氣疽芽孢梭菌,成為全球首例倖存個案。圖為更換盆栽示意圖。美聯社
澳洲女子感染氣疽芽孢梭菌,成為全球首例倖存個案。圖為更換盆栽示意圖。美聯社

澳洲一名48歲女子感染了氣疽芽孢梭菌(Clostridium chauvoei),這種細菌通常會感染牛、羊並導致高致死率的黑腿病(Blackleg),先前只有美國和日本各一例人類病例且救治無效,所幸該名澳洲女子經過治療後撿回一命,成為全球首例人類存活案例。

衛報報導,澳洲雪梨威爾士親王醫院傳染病專家Ria Ko本周在《澳洲醫學雜誌》上發表這起案例,稱這名48歲女子去年因出現腹痛、腹瀉、休克和發燒等症狀,且多重器官衰竭,被送往加護病房,進行血液培養後發現,她體內存在氣疽芽孢梭菌。

氣疽芽孢梭菌感染人類相當罕見,但在獸醫界相當知名,當遭受病菌汙染的土壤透過傷口進入牲畜血液時,很快就會導致腿部肌肉壞死,牧民通常要等到牛、羊突然死亡後,才發現牠們罹患「黑腿病」,毒素最終會導致部分腸道組織死亡,因此又可以稱為「食肉菌」。

在調查澳洲女病患的接觸史時,發現她當時正在搬家並親手更換盆栽,經常接觸土壤,而手臂上有被家貓抓傷的痕跡,有可能因此讓土壤裡的細菌進入體內。

在展開救治的首周,醫院使用抗生素和高壓氧治療,使得該患者的肝、腎功能得到改善,到了住院第4天就可轉出加護病房,但在第9天時她出現了腸穿孔,緊急開刀才得以解決。

手術後兩周半,患者順利康復出院,該篇研究論文指稱雖然人類感染氣疽芽孢梭菌相當致命,但仍然可以成功治癒。

患者 手術 澳洲 醫學

延伸閱讀

好消息!明揚大火受傷7消防員 從加護病房轉出一般病房

很敢露?他驚外國女生「1穿搭」直接上街 網反曝:台灣更多

花園草皮出現「硬幣大奇怪孔洞」 網友急提醒:不要坐上面!

澳洲跨黨派參眾議員訪台 蔡英文總統明接見

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。