快訊

北市又停電!內湖3千多戶停電 2電梯共5人一度受困

多名台商遭爆「受困電梯」!消防派3車救援 亞洲台灣商會回應了

舒華、柯震東傳熱戀中?(G)I-DLE經紀公司罕見發文回應

蘋果、口香糖都不能吃?上飛機前別碰「5種食物」營養專家揭吃錯下場慘

國外有營養專家分享,搭機前和飛行途中盡量別食用5種食物和飲品。情境示意圖。圖/Ingimage  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
國外有營養專家分享,搭機前和飛行途中盡量別食用5種食物和飲品。情境示意圖。圖/Ingimage ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

有些旅客搭飛機前會食用一些點心和飲品,來補充熱量、提神,但其實搭機前所吃的食物,也會影響一個人在機艙內的身體狀態,尤其是搭長途飛機可能會睡不好、腸胃不適、脫水等,吃錯食物恐會加劇不適感。一名營養專家瑞安(Ryan Davidson)分享,搭機前和飛行中盡量避免吃以下這五種食物和飲料。

一、咖啡

不少旅客經過機場內的星巴克,不免會想買一杯美式或拿鐵咖啡來提神,但喝咖啡會導致身體的脫水現象更嚴重,瑞安解釋,「喝咖啡會脫水,且有溫和利尿劑的效果,旅客飲用後,意味著在飛行期間需要去很多趟洗手間,會給自己和其他乘客帶來不便」,他建議在航班起飛前兩小時內別喝咖啡

二、酒精

有些乘客喜歡在飛行前喝一杯烈酒來鎮靜神經,或喝氣泡酒來慶祝自己假期,但瑞安警告千萬別這樣做,「機艙內壓力和血氧水平降低,你的身體無法有效處理血液中的酒精」,旅客飲酒後,很快會受到酒精影響,例如酒醉後昏昏欲睡、情緒變得較為亢奮等,進而導致旅客可能錯過轉機航班,要租車被當地租賃公司拒絕等,最嚴重的下場是在飛行途中可能出現酒醉鬧事行為,被警方逮捕。

瑞安表示,機艙壓力和血氧水平降低會影響身體處理酒精。情境示意圖。圖/Ingimage  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
瑞安表示,機艙壓力和血氧水平降低會影響身體處理酒精。情境示意圖。圖/Ingimage ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

三、自然水

無論在哪種場合,「水」一定是最佳解渴飲品,但瑞安建議旅客在飛機上盡量喝「瓶裝水」,而不是從「機上管線流出的自然水」,像是機上提供的熱巧克力、茶和咖啡,都是機上自然水泡成,雖然航空公司有嚴格規定,也會定期檢查機上自然水,但這不能保證不會有污染風險,水被儲存於機上水箱,但取水的管線、源頭也可能被汙染。萬一旅客喝下受污染的水,恐怕導致腹瀉、嘔吐,甚至呼吸道疾病。

四、蘋果

俗話說「每日一蘋果,醫生遠離我」,大多數旅客皆認為,搭機前咬一個蘋果很健康,但瑞安透露,過量的果糖和高纖維會導致腹部脹氣,蘋果作為零食是不錯選擇,它們是有益身體健康的水果,也是均衡飲食的一部分,但在飛行前的24小時內,建議旅客避免食用,每顆蘋果大概含有4至5克纖維,這可能導致飛行時肚子脹氣,將令旅客產生不適感。

五、口香糖

有旅客會透過咀嚼口香糖來幫助耳朵適應機艙壓力,但瑞安警告,可能會產生沒必要的「副作用」,因為受機艙壓力影響,旅客可能會很想放屁,然而咀嚼口香糖更會增加脹氣和產生額外氣體的機會,「因為咀嚼時會張開嘴吞下更多空氣,口香糖的人工甜味劑也會增加產生過量氣體的機會」。

咖啡 巧克力 星巴克 機場 機艙 航班 轉機 酒精 零食

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。