快訊

LINE免費貼圖9款來了!疊字必用「疊字生物」、月底吃土者可用它 還有精品款

耗能又易壞!專家建議別買5種家電:這樣選擇更可靠及長遠

名醫在美摔斷肋骨急診躺6小時花50萬 返台健保給付僅3704元

德國爆爛尾樓危機!建商不敵利率原物料價飆升 新屋建案突停止

謝夫成柯2年前在德國首都柏林最受歡迎的區之一搶破頭買到一間2房公寓預售屋時,他感覺這是他一生最重要的採購。但如今他的新家美夢幻滅,因為房屋的建商宣告破產。法新社
謝夫成柯2年前在德國首都柏林最受歡迎的區之一搶破頭買到一間2房公寓預售屋時,他感覺這是他一生最重要的採購。但如今他的新家美夢幻滅,因為房屋的建商宣告破產。法新社

在利率和原物料成本雙雙驟然大漲之下,德國房地產業陷入危機,去年聲請資不抵債的開發商家數較前12個月暴增一倍。全國數以百計購屋者發現他們的新屋建案工程突然停止。

法新社報導,33歲的謝夫成柯(Valeriy Shevchenko)2年前在德國首都柏林最受歡迎的區之一搶破頭買到一間2房公寓預售屋時,他感覺這是他一生最重要的採購。但如今他的新家美夢幻滅,因為房屋的建商Project Immobilien宣告破產

謝夫成柯發現他的新家建案突然停工,工人已將工地清理乾淨,現場只剩建物的混凝土骨架矗立,窗戶都沒裝上。

錯愕不已的謝夫成柯在工地前表示:「工程從8月中就凍結,這裡的工人置物櫃、中央的起重機,每樣東西都被移走了。」

由於這類情況層出不窮,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)已召集國內主要開發商預定在今天召開會議,討論如何讓建案復工。

多年來的空前低利率加上消費者需求強勁,曾刺激德國房市的新建案與投資繁榮。但俄烏戰爭爆發導致物價飆漲,迫使歐洲中央銀行(ECB)積極升息來抑制通貨膨脹,同時也造成房貸利率飆升,進而使得房價下跌、建案利潤萎縮。

此外,建商也承受原物料成本上漲壓力。這個問題在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間就已開始出現,又因俄烏戰爭而加劇。

德國建築業遊說團體HDB的主席穆勒(Tim-Oliver Mueller)說:「投資人不再知道如何讓一些建案獲利。」

從德國大建商Vonovia近期決定暫緩6萬戶開發計畫,可見危機情勢。根據德國經濟研究機構衣佛研究所(Ifo Institute)最近的調查,8月德國已有1/5的開發商通報取消建案,有11.9%的建商面臨融資困難,雙雙創下30年來最高紀錄。

許多停工的建案也已經進行一大部分,造成買家陷入悽慘的財務困境。例如Project Immobilien在柏林的建案,買家已經付了一半成交價。

其中謝夫成柯以50萬歐元(約新台幣1710萬元)成交的公寓,他已經支付了25萬歐元。他說:「我不是有錢人,我的錢是我辛苦工作的成果。」

另一位39歲的白俄羅斯籍購屋者普拉卡楚克(Marina Prakharchuk)為了新買的45平方公尺公寓,已經支付了17萬5000歐元。在一家物流公司上班的她含淚表示:「我從沒想過在德國會發生這種事。我所有積蓄都投進去了。」

由於Project Immobilien和購屋者都沒有買保險,因此當建商突然破產,雙方都沒有財務保護。唯一只能寄望找到其他建商接手,或是購屋者自行蓋完。

德國 俄烏戰爭 公寓 破產

延伸閱讀

連假租台Opel開開看吧!歐吉汽車與利達租車合作提供租賃服務

預防天坑!苗栗啟動特案開挖預審 施工中巡查雙重把關

高虹安推寡婦樓都更 吳崢揭利益關係:與建商疑有對價

吳崢揭昌益是寡婦樓都更建商大股東 籲高虹安「認錯吧」

相關新聞

加速衝入鴿群!涉路殺鴿子被逮 日計程車駕駛:馬路是人類的

日本東京都內一輛計程車突然衝向馬路上的鴿群,造成其中一隻鴿子遭「路殺」,警方已逮捕50歲計程車駕駛。這名駕駛面對警詢供稱...

東京惠比壽汽車衝撞人行道!4行人受傷 80歲駕駛被捕稱「沒有記憶」

日本東京都澀谷區的惠比壽今天發生汽車衝撞護欄意外,造成4名行人與駕駛受傷。肇事的80歲男性以現行犯遭到逮捕

日福島一廠作業員遭輻射廢液噴濺!東電公布事故原因

營運日本福島第一核電廠的東京電力公司(簡稱東電)上月有5名作業員在清洗核汙水處理設備時,因為臨時設置的軟管脫落,被輻射廢...

通勤路宛如通往地獄之路!首爾地鐵明年將推「無座位車廂」

通勤時間捷運車廂人潮驚人,是許多通勤族的夢魘,南韓首爾地鐵公司(Seoul Metro)1日宣布,明年1月起將在尖峰時刻...

影/倫敦魯頓機場停車場大火!結構坍塌導致全面停飛 旅客怨被丟包

英國廣播公司(BBC)報導,英國首都倫敦附近的魯頓機場(Luton Airport)航廈第2立體停車場發生大火,導致「重...

分布26地區!日本知名鐵路便當釀食物中毒 患者上升至近400人

日本各地有民眾吃了青森縣八戶市鐵路便當公司「吉田屋」商品後食物中毒,八戶市保健所統計截至9月25日為止,患者數已上升至3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。