快訊

【即時短評】插旗地方夢碎 柯文哲Longstay助選為何失靈?

與肺疾搏鬥數十年 荷蘭著名攝影師奧拉夫病逝

荷蘭媒體報導,舉世聞名的荷蘭攝影師奧拉夫(Erwin Olaf)在與肺疾搏鬥多年後病逝,享壽64歲。

奧拉夫以其靜物肖像照聞名,經常描繪日常生活中較為骯髒的一面、禁忌,甚至古怪的事物。從西班牙到上海,全球各地的人們都被奧拉夫的畫作深深吸引。

荷蘭廣播基金會(NOS)表示:「世界知名的攝影師埃爾溫.奧拉夫已逝世。他的家人公布這項消息。」

奧拉夫從1996年起便飽受肺氣腫所苦,日前才接受了肺部移植手術。

荷蘭廣播基金會引述與奧拉夫一家關係密切的人士說法報導:「他的病情原已有所好轉,卻突然惡化,搶救無效。」

荷蘭廣播基金會補充表示:「奧拉夫享譽全球,堪稱是荷蘭最知名攝影師。」

他在1980年代以一系列極端裸體攝影作品打響名號,2000年又在血淋淋的死亡場景中描繪英國史上多名王室成員,激怒英國君主制的支持者,其中一幅作品名為Lady Di,主角是已故威爾斯王妃黛安娜。

在阿姆斯特丹土生土長的奧拉夫晚年作品變得更加內省,不過他對裸體的關注依舊沒變,這是他作品中反覆出現的主題。

他的攝影作品評論人類處境,以黑白兩色或黯淡色彩描繪各種體型的裸體,讓人想起1960年代拍攝的照片。

奧拉夫也是維護LGBTQ+(同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒)族群權益的領頭羊。他因替同志族群爭取權益,在60歲生日這天被授予荷蘭騎士勳章。

他經常為荷蘭王室成員拍攝官方肖像,今年3月獲國王亞歷山大(King Willem-Alexander)頒發荷蘭藝術與科學榮譽獎章(Medal of Honour for Art andScience)。

奧拉夫的大型個展「埃爾溫.奧拉夫:完美時刻-未竟世界」去年在國立台灣美術館登場,他因個人健康因素無法來台,仍以預錄影片致詞。

當時他說:「此時此刻在台灣舉辦展覽讓我很感動與榮幸,因為台灣在亞洲已成為一個強大的民主力量,另外台灣也是亞洲第一個允許同性婚姻的國家。」

英國 荷蘭

延伸閱讀

地瓜泡老鼠藥!店員不慎賣出「毒地瓜」崩潰大哭 里長廣播找人:會出事

性騷擾後就這樣算了?西班牙女足徵召令強迫歸隊,以「保護」之名排擠受害者

足球/C羅自由球精準命中門後攝影師 外媒貼誇張腫包照是假的

史哲訪荷 宣布2024台北國際書展主題國為荷蘭

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。