快訊

跟隨黑豹阿巴西步伐 「天才控衛」游艾喆挑戰日本職籃

陸網紅高雄搭計程車被收「100元取消費」 交通局將查證最高可罰9萬

「早喬好了」!黃國昌爆超思為搶單而成立 疑農業部少報600萬顆日本蛋

全世界生育率最高的已開發國家!以色列的超高出生率 究竟是如何辦到的?

以色列出生率是已開發國家中最高的,一個家庭生2個是基本、3個也是常態。Paul Mei攝
以色列出生率是已開發國家中最高的,一個家庭生2個是基本、3個也是常態。Paul Mei攝

已開發國家出生率低早已不是新聞,但以色列反其道而行,成了已開發國家中出生率最高的地方,它是怎麼辦到的?

我們都知道,大部分台灣人愈來愈不愛生小孩,不僅結婚的意願變低,現代新婚夫妻如果可以選擇,基本上都盡可能不要生小孩,在薪水不漲,但房價飆升、物價暴漲、經濟壓力負擔變大的狀況下,生兒育女往往是壓力很大的事。

畢竟,當薪水都已經快養不活自己了,又何嘗能想像成家立業後的重擔?

事實上,根據內政部統計,台灣2022年人口統計數據,總人口數為2326萬4640人,是連續3年負成長。其中,全年新生兒人數僅13萬8986人,是有統計數據以來的史上新低;同時,死亡人數更超過20萬人,是歷年來最高。

這樣的總人口數,比2021年的2337萬5314人,還要減少11萬674人,相當於平均每天減少303.2人,在出生人口數遠遠低於死亡人口數的狀況下,代表台灣的出生率一年比一年還要「慘澹」。

台灣出生率全球最低,已開發國家普遍不高

2022年人口統計數據,新生兒人數僅13萬8986人,創下台灣歷史以來的最低。遠見記者魯皓平/攝影
2022年人口統計數據,新生兒人數僅13萬8986人,創下台灣歷史以來的最低。遠見記者魯皓平/攝影

在美國(USA)中央情報局(CIA)的《世界概況》(The World Factbook)統計中,台灣的出生率僅有1.09,在所有227個受統計的國家中敬陪末座,代表台灣是全世界出生率最低的。

正常狀況下,一般已開發國家的生育率,至少須達到約2.00,才能維繫出生和死亡的水平,在世代交替的輪迴下,維繫國家正常的發展與運作。

然而,已開發國家出生率低早已不是新聞,若從出生率倒數的國家與地區的前幾名來看,分別為台灣、韓國(Korea)、新加坡(Singapore)、香港(Hong Kong)、澳門(Macau)、義大利(Italy)、波多黎各(Puerto Rico)與西班牙(Spain)等,這些國家的出生率都不到1.30。

而出生率最高的地方,是尼日(Niger)的6.73、安哥拉(Angola)的5.76、剛果(Congo)的5.56、馬利(Mali)的5.45、貝南(Benin)的5.39、查德(Chad)的5.35等,不難發現,出生率極高的地方,都是非洲的未開發國家。

以色列反其道而行,成出生率最高已開發國家

不過,在中央情報局所統計的這份報告裡,以色列(Israel)完全反其道而行,它的出生率高達2.54,不只比標準值的2.00高上不少,還成了已開發國家裡,出生率最高的國家。

以色列是個位於西亞的主權國家,1948年獨立建國,人口目前約950萬,主要族群為猶太人,是世界上唯一以猶太人為主體民族的國家,官方語言為希伯來語,英語是重要的第二外語,以色列面積僅有2萬2145平方公里,比台灣3萬6197平方公里還來得小。

歷史上,猶太人與阿拉伯人兩者之間的衝突不斷,加上二戰中的「猶太人大屠殺」事件影響,使得猶太復國主義情緒高漲。

時至今日,以色列歷經多次以阿戰爭後局勢逐漸穩定,雖然離和平尚遠,但經濟和教育發展起飛,是全球教育程度最高的國家之一,也擁有整個中東最高的生活水平。

究竟,為什麼以色列的出生率會如此漂亮?

1、歷史的創傷和遺憾

對許多以色列人來說,擁有更多的孩子就是個福氣。Yossi Aloni攝
對許多以色列人來說,擁有更多的孩子就是個福氣。Yossi Aloni攝

1941年到1945年間,在希特勒(Adolf Hitler)的主導下,他進行了俗稱猶太人大屠殺的納粹大屠殺,當時全世界有1500萬名猶太人,而歐洲總共有近900萬猶太人,其中近2/3被殺害,是個慘無人道的種族滅絕行動。這起悲劇是所有猶太人心底最殘酷的創傷,也是永遠無法抹滅的歷史傷痛。

《National Post》報導,因為納粹大屠殺的悲劇,全球猶太總人口目前仍然低於第二次世界大戰前的水平,這讓以色列人有一種使命,他們有責任壯大這個數字,所以對以色列人來說,能擁有更多的孩子,是個美好的福氣。

2、強敵環伺的危機意識

在強敵環伺的環境下,以色列男女皆兵。Vered Adir攝
在強敵環伺的環境下,以色列男女皆兵。Vered Adir攝

以色列在1948年獨立建國時,人口僅有80萬,但周圍環境都是人口數上百倍的阿拉伯國家,就像是在夾縫中求生存的以色列人,為了避免再度發生的種族危機,政府一直以來就非常重視人口問題,他們大力邀請流亡世界各地的猶太人回以色列團聚,並積極推廣刺激生育的理念。

如今,以色列人的威脅依然沒有解除,所以他們全面實施徵兵制,而且無論男女都需要當兵,面對未來戰爭的不確定性與可能陣亡的危機,多生一點孩子來分擔風險,也是許多父母心底潛意識的企盼。

3、猶太婦女的習以為常超高出生率

以色列婦女早已把生多點孩子當成理所當然的事。Menahem Kahana攝
以色列婦女早已把生多點孩子當成理所當然的事。Menahem Kahana攝

調查發現,以色列人心中的理想家庭規模,是擁有3個孩子,而在北美、歐洲和澳洲等地,理想的家庭規模是2個孩子。在以色列,虔誠的猶太教信徒平均有4個孩子,而傳統婦女則是2個孩子。

「住在以色列的家庭都應該生孩子。」希伯來大學社會學家西格爾古爾丁(Sigal Gooldin)就說,「通常你在閒聊時,被問到有幾個孩子,如果你說一個,對方會問怎麼只有一個;如果你說兩個,他們還會問怎麼只有兩個?」充分顯示出整個社會氛圍對於多個孩子的期待。

4、強大社會安全網和醫療補貼

以色列是全球唯一一個免費提供試管嬰兒全額補貼的國家,這對許多婦女來說是一大福音。Israel
以色列是全球唯一一個免費提供試管嬰兒全額補貼的國家,這對許多婦女來說是一大福音。Israel

以色列擁有強大的社會安全網,這能幫助以色列人在生兒育女時有著更大的保障和安定感,像是托嬰中心的補貼、公共醫療的保健等。

《Taub Center》報導,以色列政府有許多讓婦女更容易平衡工作和家庭的政策,像是孩子生病時有不扣薪的育兒假、產假返回工作崗位後,也能減少工時,以便更靈活、應變不同的狀況,加上以色列有非常多開放安全的兒童遊樂設施等,都讓人可以更沒有後顧之憂。

此外,以色列是全球唯一一個免費提供試管嬰兒(In Vitro Fertilization, IVF)技術全額補貼的國家,直到婦女年滿45歲或已經生了2個孩子,儘管這個費用的支出非常高昂,但這個政策普遍受到全民的擁戴,也讓一些不容易懷孕的現代男女有了更好的福音。

5、「家庭」是以色列人絕對的生活重心

「家庭」是以色列人絕對的生活重心。Yossi Aloni攝
「家庭」是以色列人絕對的生活重心。Yossi Aloni攝

專家說,以色列高生育率的祕密,其實是他們的文化——「家庭」是以色列人絕對的生活重心,「結婚生子」也是他們奉為最高圭臬的文化價值。在以色列,任何猶太人年輕男女在適婚年齡時都會感受到巨大的結婚壓力,如果「不幸」超過25歲時還單身,就彷彿一場悲劇降臨在自己身上。

有趣的是,這也體現在以色列的婦女身上。

好比說,一般教育程度愈高、工作成就愈好的女性,她們邁入婚姻或生小孩的機會就會變低,但以色列並非如此,研究發現,同樣40歲以上,擁有大學以上教育程度和僅有高中教育程度的婦女相比,她們育兒的數量是相同的。

也許以色列的模式值得許多國家參考,讓婦女能在打拚事業的同時,沒有太多生兒育女的後顧之憂。

(本文出自2023.09.12《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

以色列 剛果 尼日 新加坡 波多黎各 澳門 生育 義大利 西班牙 香港

延伸閱讀

陸專家稱今年大陸出生人口低於900萬 女性生育力堪憂

聯合報黑白集/「另類」國安問題專家

5月總人口數2336萬人 出生數回升至萬人

俄烏開戰後烏克蘭出生率下滑近3成 幅度創獨立以來紀錄

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。