印度用7400萬低成本 可望完成美中數百億計畫 開拓登月商機

分析指出,若印度登月任務成功,印度航太部門將大大打響其極具成本競爭力的月球工程聲譽。圖為印度學生圍繞在登月小艇的模型周邊,關注23日的登陸計畫是否成功。(歐新社)
分析指出,若印度登月任務成功,印度航太部門將大大打響其極具成本競爭力的月球工程聲譽。圖為印度學生圍繞在登月小艇的模型周邊,關注23日的登陸計畫是否成功。(歐新社)

印度登月艇「錢德拉揚3號」(Chandrayaan-3)訂23日登陸月球南極;這項代表印度航太工業大躍進的重大任務如果成功,印度將成為全球第一個登陸月球南極的國家;分析人士指出,這場太空競賽不僅關乎科學、國家威望,印度以有限資金開拓太空新領域的能耐,也將讓世人刮目相看,同時可能因此獨攬登月商業。

路透報導,印度太空研究組織(Indian Space Research Organisation,ISRO)為此次登月任務僅編列7400萬美元預算。美國太空總署(NASA)估計到2025年將為阿提米絲(Artemis)月球計畫花費930億元,差距懸殊。太空研究公司Euroconsult估計,中國在2019年於月球背面登陸成功後,2022年太空計畫支出為120億元。

至於與印度搶攻登陸月球南極先機的俄羅斯,不到兩周前發射升空的「月球25號」(Luna-25)19日在月球表面墜毀。莫斯科獨立太空專家盧卡舍維奇(Vadim Lukashevich)表示,俄羅斯預算以烏克蘭戰爭為優先,登月任務「極不可能」重來。

印度在總理莫迪(Narendra Modi)推動下,將航太發射工作私有化並尋求外資,希望印度占據的全球太空發射市場,在未來十年增加五倍。分析師預計,若「錢德拉揚3號」任務成功,印度航太部門將大大打響其極具成本競爭力的月球工程聲譽。

印度官員另提到,印度的太空發展積極效法NASA開放私人資金投入策略,如馬斯克(Elon Musk)的SpaceX公司正為其衛星發射業務開發Starship火箭,並依30億元合約將NASA太空人送到月球表面。SpaceX今年將在Starship花費約20億元。

不過,太空風險多多,印度上次登月嘗試失敗是在2019年;同年,以色列初創公司首次私人資助登月也失敗了;日本初創公司ispace(9348.T)今年試圖登陸,也以失敗告終。

加州理工學院教授埃爾曼(Bethany Ehlmann)正與NASA合作執行2024年繪製月球南極及其水冰地圖的任務;她表示,登陸月球非常困難,「這幾年來,月球吞掉了很多太空船。」

印度

延伸閱讀

印度今登月 探索神祕南極水冰 舉國興奮看直播

俄印為何競相奔月?搶月球最有價值資源「水冰」地盤

印度登月飛船登陸前 先傳回月表美照

金磚國擴張不同調?巴西、印度憂失影響力

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。