快訊

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

Live/巨人派出王牌菅野智之先發主投對戰桃猿!現場直播看這裡

明知辣椒粉驗出蘇丹紅還隱匿 新北衛生局重罰保欣200萬元

新加坡交通部長涉貪污調查 恐衝擊下屆國會大選

新加坡交通部長易華仁。路透社
新加坡交通部長易華仁。路透社

新加坡被視為全球最清廉的國家之一,昨天卻傳出交通部長易華仁涉及一項貪污調查。觀察家分析,這起事件重創人民行動黨及政府聲望,若處理不好,恐影響執政黨下屆國會大選選情。

新加坡貪污調查局昨天發布新聞稿指出,交通部長易華仁(S Iswaran)正協助調查當局發現的一起案件,由於調查仍在進行中,無法提供更多細節,但強調新加坡對貪污採取嚴格「零容忍」的態度。星總理李顯龍已指示易華仁休假,直到調查完成。

綜合「海峽時報」(The Straits Times)、聯合早報今天報導,政治觀察家分析,易華仁涉及貪污調查重創人民行動黨及星政府聲望,特別是他們向來以廉潔自豪。若處理不好,恐影響長期執政的人民行動黨在下屆國會大選的選情。

新加坡最遲須在2025年11月舉行下屆國會大選。

觀察家指出,很重要的是,星政府必須強化對錯誤行為的零容忍立場,並對進行中的調查保持公開及透明態度。

新加坡管理大學法學院副教授陳慶文(EugeneTan)表示,易華仁在協助調查期間休假,對人民行動黨政府是很大的衝擊;暫時卸下部長職務「代表初步證據顯示有違法行為」。

新加坡政策研究所資深研究員許林珠認為,調查結果可能好、也可能壞,但在結果出爐前,必須秉持「無罪推論」原則。

人民行動黨政治人物近來接連發生爭議事件,包括新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)、內政部長尚穆根(K Shanmugam)因向政府租用黑白洋房而被質疑過程中有不當行為。經貪污調查局調查後,證實兩人並無不法行為。

另一起事件為新加坡國會議長陳川仁今年4月在國會開會期間私下低語,批評反對黨國會議員林志蔚為「他媽的民粹主義者」,引發熱議。陳川仁事後已向林志蔚致歉。

新加坡國立大學社會學系副教授陳恩賜(Tan ErnSer)分析,在當前經濟充滿挑戰、民眾更具批判性的環境下,近期這些事件對人民行動黨來說恐是最糟的危機之一,「接二連三發生這些事情,對執政黨絲毫沒有幫助」。

另一方面,陳慶文觀察,最大挑戰在於管控民眾對人民行動黨達不到自己設下高標準的觀感。

他表示,目前進行的調查幾乎一定會成為選舉議題,激發是否需要更多監督與制衡的討論。

也有觀察家認為,如果星政府沒有好好處理這些事件,勢必會削弱民眾對政府的信任。

陳慶文指出,新加坡下屆國會大選中,人民行動黨在西海岸集選區的選情恐面臨較大挑戰。儘管易華仁被證明無罪,行動黨應該也不會再派他競選議員。

現年61歲的易華仁是西海岸集選區的領軍人物,多年來都是這個選區的國會議員。不過,2020年國會大選中,人民行動黨在該選區僅獲得51.68%的選票,險勝反對黨新加坡前進黨。

交通部長 大選 新加坡 貪污

延伸閱讀

新加坡REITs 平衡配置進可攻退可守

法人:新加坡 REITs 平衡配置進可攻退可守

王毅會晤新加坡外長 冀深化雙邊各領域合作

新加坡工人失足墜海身亡 遺體被發現時「救生衣沒充氣」

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

紐國火山爆發釀22死!法院判5旅遊業者「罔顧旅客安全」賠1.9億元

紐西蘭懷特島火山(White Island)2019年底爆發,造成22人不幸身亡,當時有多家旅行社正帶領遊客在島上觀光,...

刺激觀光!泰國公布新醫保計畫:外國旅客出事最高可獲賠43萬

法新社報導,泰國旅遊部長15日公布一項計畫,外國旅客發生事故最高可獲得1萬4000美元(約新台幣43萬4000元)的醫療...

相關單位確認「未被毆打、搶劫」 網紅晚安小雞遭柬埔寨警方控訴誹謗

柬埔寨當局表示,網紅「晚安小雞」已經被警方拘留,警方根據當地法律控訴他誹謗。有關單位並確認,「晚安小雞」並未如自己在直播...

不只賺快錢!大馬發展低成本AV產業 妹子下海只因對丈夫「那方面」不滿意

說到成人片,許多人會想到日本的AV產業,不過近年來馬來西亞也以低成本製作進軍AV界,吸引許多年輕女子下海成為AV女優。有人是為了賺取更多零用錢,也有人是對丈夫的「床上功夫」不滿意,雖然收入沒有特別可觀,卻也讓不少女子甘願「入坑」。

日本神戶高速公路4車連環撞!小轎車遭夾殺「剩不到30公分」 2人慘死

日本兵庫縣神戶市19日發生一起恐怖車禍,高速公路上一輛大卡車撞上前方小轎車,而小造成又撞上前方的油罐車,導致被擠成「夾心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。