快訊

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

連關6間門市!亞尼克驚爆「集體倒店潮」 3月17日陸續結束營業

回訊息要小心!農民貼「這表情符號」被視為簽約 沒交貨慘賠186萬

加拿大一位農夫因為以「讚」回覆合約,而被視為簽訂契約。示意圖,非新聞當事人。圖/ingimage
加拿大一位農夫因為以「讚」回覆合約,而被視為簽訂契約。示意圖,非新聞當事人。圖/ingimage

發送豎起大拇指的「讚」表情符號時可要三思了,因為它可能被解讀為數位簽章(digital signature)。加拿大一名農民在收到合約後使用這個表情符號回覆短訊,被視為答應並「簽署」了合約,後因違約而被罰款。

《8視界新聞網》據英國廣播公司BBC報導,肯特·米克爾伯勒(Kent Mickleborough)與加拿大薩斯喀徹溫省(Saskatchewan)的農民克里斯·阿赫特(Chris Achter)在2021年通話,表明希望在同年11月向他購買86噸亞麻。

隨後,他給阿赫特發了一份合約草稿,並在短訊中寫道,「請確認亞麻合約」。

阿赫特當時用了一個「讚」的表情符號回覆,結果卻未在指定日期前交付亞麻,米克爾伯勒因此採取法律行動。

阿赫特稱只是表明收到合約

米克爾伯勒說,他和阿赫特有著長期的業務關係,而阿赫特此前也曾通過短訊同意簽訂合約,這促使他相信「讚」的表情符號代表雙方已經達成交易。

此事鬧上法庭後,阿赫特卻辯稱他比「讚」只是表明已收到合約,不代表他同意了條款。

不過,法院裁定,這相當於同意簽署合約。由於阿赫特未能履行合約,他如今必須支付高達6萬1000美元(約新台幣186萬元)的罰款。

表情符號可作為數位簽章使用

在今年6月發布的法院裁決中,法官蒂莫西·基恩(Timothy Keene)表示,「讚」的表情符號確實符合簽名要求,因此阿赫特確實違反了合約條款。

他指出,文字釋義網站Dictionary.com對這個表情符號的定義是「它用於在數位通訊中表達同意、認可或鼓勵」。

法官基恩在裁決書中寫道,「我不確定這有多大的權威性,但這似乎與我日常使用中的理解相吻合。」

他補充道,雖然簽名是確認某人身份的「經典表達方式」(classic representation),但這並不妨礙個人使用現代方法,比如表情符號來確認合約,而且表情符號可作為數位簽章使用。

基恩總結道,「我同意這個案例是新穎的(至少在薩斯喀徹溫省),但儘管如此,法院不能(也不該)試圖阻止科技和通俗用法的潮流。」

文章授權轉載自「8視界新聞網」

加拿大 農民

延伸閱讀

惡臭撲鼻!他搭機見地上鮮紅一片「人血染濕背包」 空服員解釋讓他氣炸

日男曬「節省晚餐照」驚呆全網 花20年節儉度日存到2千萬

真意外!調皮妹戳破父母保險套 母6個月後懷孕不解:我們很小心

戲院地板驚見內褲!網友齊估原因:看什麼電影?旁有1物品好吸睛

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

刺激觀光!泰國公布新醫保計畫:外國旅客出事最高可獲賠43萬

法新社報導,泰國旅遊部長15日公布一項計畫,外國旅客發生事故最高可獲得1萬4000美元(約新台幣43萬4000元)的醫療...

相關單位確認「未被毆打、搶劫」 網紅晚安小雞遭柬埔寨警方控訴誹謗

柬埔寨當局表示,網紅「晚安小雞」已經被警方拘留,警方根據當地法律控訴他誹謗。有關單位並確認,「晚安小雞」並未如自己在直播...

不只賺快錢!大馬發展低成本AV產業 妹子下海只因對丈夫「那方面」不滿意

說到成人片,許多人會想到日本的AV產業,不過近年來馬來西亞也以低成本製作進軍AV界,吸引許多年輕女子下海成為AV女優。有人是為了賺取更多零用錢,也有人是對丈夫的「床上功夫」不滿意,雖然收入沒有特別可觀,卻也讓不少女子甘願「入坑」。

日本神戶高速公路4車連環撞!小轎車遭夾殺「剩不到30公分」 2人慘死

日本兵庫縣神戶市19日發生一起恐怖車禍,高速公路上一輛大卡車撞上前方小轎車,而小造成又撞上前方的油罐車,導致被擠成「夾心...

北海道札幌人氣拉麵店驚傳火警!40多歲拉麵店長受傷送醫

綜合日媒報導,北海道札幌市中央區知名拉麵店「空拉麵 本店(Ramen Sora)」於當地時間19日上午9時半左右傳出火警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。