快訊

絕望中屹立不倒!日本「假面騎士」風靡50年經典

【早晨財經速解讀】景氣比想像中的糟?5月出口連9黑 不用怕 Q3將復甦?

4萬2千人失去家園…烏南水壩遭毀堪稱「車諾比後最大災難」 一圖看烏克蘭大反攻路徑

日本千億元「櫻花經濟」成敗就看這個男人!他如何精準預測櫻花盛開?

日本重開國境,遊客蜂擁而至,更是疫情以來首次迎回賞櫻人潮。 路透社
日本重開國境,遊客蜂擁而至,更是疫情以來首次迎回賞櫻人潮。 路透社

摘要

1. 日本的「櫻花經濟」產值破千億元,催生專門預測花期的民間企業。

2. 今年,日本氣象公司象學家伊藤宏幸預測東京的櫻花會於3月15日首次盛開,只比實際開花日晚一天。

3. 他根據日本氣象廳挑選的58棵範例樹,以及各地上千櫻花景點的花苞狀況,再計入溫度、樹木的生理節奏,持續微調預測演算法,今年進行了7次預測。

你也正被臉書、IG上朋友們在日本賞櫻的照片洗版嗎?

日本重開國境,遊客蜂擁而至,更是疫情以來首次迎回賞櫻人潮!想去日本玩的你,很可能也曾上網查過櫻花預計開花、盛開期。為何日本可以精準預測?

原因在於,日本的「櫻花經濟」產值破千億元,因此催生專門預測花期的民間企業,預測生意甚至進一步擴散到賞楓等其他觀光經濟。

日本擁有一條龍的櫻花產業鏈。由於遊客喜歡在櫻花樹下野餐,星巴克、朝日啤酒等企業每年都會推出櫻花相關飲品。外送平台Uber Eats提供送餐到野餐地點的服務。

還有專門替客戶跑腿的公司,收每小時千元的鐘點費,幫忙在櫻花樹下「佔位」。嫌賞花景點太擁擠的遊客,也樂於單純享受花季氛圍,光顧配備人造草坪、櫻花投影的主題飯店。

雖然櫻花盛開只有短短幾周,卻產生巨量經濟活動。例如,2019年,日本人口有1.2億人,櫻花季期間,竟然就有6,800萬國、內外旅客造訪賞櫻景點。

今年,大阪關西大學估計,櫻花季期間的各種經濟活動產值約6,160億日圓(約合新台幣1,430億元)。

也因此,是否能夠正確預測櫻花開花、以及盛開的高峰,都將牽動千億產值,所以變得十分重要。

彭博報導,今年,日本氣象公司(Japan Meteorological Corporation)氣象學家伊藤宏幸(Hiroki Ito,音譯)預測東京的櫻花會於3月15日首次盛開,最後只比實際開花日晚一天。

以前,預測櫻花花期的工作是官方機構日本氣象廳負責,卻曾出過大包。2007年,氣象廳預測開花的日期比實際日期早9天,部長還因此出面道歉。2年後,氣象廳轉為收集數據,將預測任務讓給私人企業。

37歲的伊藤宏幸的做法是,根據氣象廳挑選的58棵全國散布日本各地的範例樹開花狀況--根部的花不算,樹枝上開了5、6朵花,就算開花--以及各地上千櫻花景點的花苞狀況,再計入溫度、樹木的生理節奏,持續微調預測演算法,最後得出預測結果。

今年1月,他就已經做過首次預測。但後來,因為異常溫暖的天氣,他前前後後執行了7次預測,最終,他將東京櫻花首次開花的預測日期,從3月22日調整為3月15日。

近來,因為極端氣候,預測工作變難。花蕾早在夏天就形成,一直處於休眠狀態,直到冬天才準備開花,而任何異常的溫度變化都會影響開花時間。

但由於日本民間氣象公司把預測當成認真生意在做,一絲不苟的收集開花數據,反倒累積一筆珍貴的全球暖化實證資料,也備受全球科學家關注。

至於伊藤宏幸,他正在擴展他的預測標的。他現在也預觀賞楓葉的最佳時間,要助日本釋放最大的觀光潛能。

資料來源:彭博、彭博(2)、日本時報

【延伸閱讀】
·日本網路曝光率最高的男子⋯一名免費圖庫模特兒,他如何對抗AI?
·號稱社畜的日本人⋯這家日本企業竟週休3日,鼓勵員工發展副業
·ASML台灣大徵才!人資長:這3大特質,是我們特別想找的人才
·Google首位幕僚長的自白:貝佐斯用這兩道問題,給我進入矽谷的門票

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

櫻花季 日本 賞櫻

相關新聞

準時到令全球旅客驚豔!日本的鐵道文化 究竟是如何辦到的?

如果你曾去日本旅遊,相信對日本的鐵路準時印象深刻,日本人是怎麼做到的?

疑不滿被超車!女騎士跳上汽車引擎蓋 慘遭司機狠踩油門「載走」

東海岸路發生公路糾紛,一名腳踏車女騎士疑似不滿轎車司機超車,不僅肉身擋車理論,還跳上轎車的引擎蓋,豈料這麽做也擋不住對方,轎車司機竟直接開車離開...

到東京沒「西瓜卡」可嗶了?連同Pasmo卡8日起暫停販售

彭博資訊報導,日本鐵路公司東日本鐵道公司(JR東日本)與東京地鐵公司(Tokyo Metro)今(2)日表示,自8日起,...

馬爾地夫疫後觀光復甦衝第一 多虧有這國觀光客

馬爾地夫的疫後觀光復甦領先其他亞洲旅遊勝地,部分是因為俄烏戰爭爆發,導致許多歐美國家禁止俄羅斯民眾入境,進而促使大批俄國...

越來越熱!科學家警告:未來5年會創新高溫 比工業化前上升攝氏1.5度

科學家警告稱「全球在未來5年幾乎肯定會經歷創紀錄的新高溫」,且溫度可能比工業化前上升攝氏1.5度以上。

亮度約太陽2兆倍!天文學家觀察到有史以來最大的宇宙爆炸

天空新聞台與衛報12日報導,天文學家發現了有史以來觀測到的最大宇宙爆炸,迄今持續了超過3年的時間,成為紀錄在案的能量最高...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦