快訊

監視器驚悚影像曝...台3線18歲重機騎士自摔 滑進對向車底遭輾斃

台北人半世紀的記憶 國父紀念館明閉館整修「2026年再見」

日本東大寺死亡車禍!79歲駕駛「疑誤踩油門」撞2人 台灣62歲男頭部重創不治

禽流感人傳人?柬埔寨童染病亡、父親陽性 世衛急疫調

柬埔寨首都金邊市場25日雞隻交易清淡。美聯社
柬埔寨首都金邊市場25日雞隻交易清淡。美聯社

柬埔寨一名11歲女童日前感染H5N1禽流感死亡,她的父親隨後也被驗出陽性。世界衛生組織(WHO)全球傳染病危害預防部門負責人布里安表示,正與柬埔寨合作進行疫調,擔心禽流感散播出現人傳人情況;但她也強調,現在就判定H5N1可人傳人「言之過早」。

柬埔寨當局23日通報11歲女童死於H5N1禽流感病毒,並採檢她的12名接觸者;女童父親已出現疑似症狀,經檢驗結果也是陽性。根據柬國衛生部,這名女童16日出現發燒、咳嗽與喉嚨痛等症狀,20日病逝。

此外,柬國調查人員也正在瞭解這對父女是否曾與染疫禽鳥有所接觸,以及等待死亡女童所在村莊附近數隻死亡野鳥的檢驗結果。

柬埔寨一名因禽流感H5N1死亡的女童,家屬經檢驗也遭感染,引發H5N1恐已演變為人傳人的疑慮。柬國衛生官員24日在死亡女童所在的波羅勉省的村莊進行消毒。歐新社
柬埔寨一名因禽流感H5N1死亡的女童,家屬經檢驗也遭感染,引發H5N1恐已演變為人傳人的疑慮。柬國衛生官員24日在死亡女童所在的波羅勉省的村莊進行消毒。歐新社

中央社綜合法新社與路透報導,世衛部門負責人布里安在線上簡報上表示,柬國這對染疫父女究竟是人傳人還是只暴露於相同環境條件,目前就下定論還言之過早。但她坦言,有鑑於H5N1的傳播遍及全世界以及包括人類在內的哺乳類動物染疫病例增加,全球的H5N1情況「令人憂心」,並呼籲各國提高警覺。

布里安強調,倘若證實禽流感已能人傳人,世衛將迅速採取一系列措施,例如目前已有近20款H5禽流感疫苗獲准使用。但世衛動物流感研究中心負責人韋比估計,要花五到六個月才能更新與製造目前流行的H5N1病毒株疫苗。

世衛2月初公布的最新評估中,將人類感染禽流感的風險列為低度風險。劍橋大學獸醫系主任伍德對於禽流感過去一年半以來散布全球表達關切,但表示目前對人類風險很低。伍德表示:「柬埔寨的個案純屬不幸,禽流感對全球的挑戰也很巨大,值得注意的是感染的人數很少,所以疫情並未出現重大改變」。

世衛統計,全球有21國通報共870人罹患禽流感,457人死亡,致死率為53%。

WHO 柬埔寨 禽流感

延伸閱讀

NBA/厄文背痛缺陣 唐西奇砍37分仍不敵金塊

特斯拉開一半方向盤掉了…官方終認賠!台跟進降價省22萬 1原因降幅不如美中

NBA/獨行俠得厄文後火力無虞 願交易伍德、小哈達威補防守

NBA交易大限前 最值得觀察的五支球隊

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

刺激觀光!泰國公布新醫保計畫:外國旅客出事最高可獲賠43萬

法新社報導,泰國旅遊部長15日公布一項計畫,外國旅客發生事故最高可獲得1萬4000美元(約新台幣43萬4000元)的醫療...

相關單位確認「未被毆打、搶劫」 網紅晚安小雞遭柬埔寨警方控訴誹謗

柬埔寨當局表示,網紅「晚安小雞」已經被警方拘留,警方根據當地法律控訴他誹謗。有關單位並確認,「晚安小雞」並未如自己在直播...

不只賺快錢!大馬發展低成本AV產業 妹子下海只因對丈夫「那方面」不滿意

說到成人片,許多人會想到日本的AV產業,不過近年來馬來西亞也以低成本製作進軍AV界,吸引許多年輕女子下海成為AV女優。有人是為了賺取更多零用錢,也有人是對丈夫的「床上功夫」不滿意,雖然收入沒有特別可觀,卻也讓不少女子甘願「入坑」。

日本神戶高速公路4車連環撞!小轎車遭夾殺「剩不到30公分」 2人慘死

日本兵庫縣神戶市19日發生一起恐怖車禍,高速公路上一輛大卡車撞上前方小轎車,而小造成又撞上前方的油罐車,導致被擠成「夾心...

北海道札幌人氣拉麵店驚傳火警!40多歲拉麵店長受傷送醫

綜合日媒報導,北海道札幌市中央區知名拉麵店「空拉麵 本店(Ramen Sora)」於當地時間19日上午9時半左右傳出火警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。