快訊

「人選之人」編劇自爆曾遭前輩性騷 簡莉穎:他問我大不大?

5億高中生遺體有4處不明針孔 律師赴消防隊、醫院調畫面曝「非急救造成」

研究:染COVID-19獲天然防護力 與打兩劑疫苗同樣持久

疫苗施打示意圖。 圖/美聯社
疫苗施打示意圖。 圖/美聯社

針對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)所做一項大規模研究結果今天顯示,確診後獲得防護力的時間,與施打疫苗同樣持久。

根據發表在醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet)的研究,人們在感染COVID-19的10個月後,再次確診、住院與死亡的風險仍比一般人低了88%。

研究顯示,這樣染疫後獲得的天然免疫力,和施打兩劑輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)疫苗「至少一樣持久,甚至更為持久」。

儘管如此,作者仍強調,這份研究結果不應被拿來鼓勵別打疫苗,因為施打疫苗仍是獲得免疫力最安全的方式。

總部設在美國的「健康計量評估研究中心」(Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME) 主導的研究表示,這是對於透過不同方式獲得的免疫力能持續多久最全面的研究。

研究人員檢視到2022年9月為止,來自19個國家的65份研究,這意味著部分研究涵蓋了Omicron變異株在全球肆虐的期間。

Omicron變異株已被證實傳染力比先前其他病毒株更強,但帶來的症狀卻較輕微。

研究指出,相較於感染Omicron獲得的防護力,若感染的是之前流行的病毒株,染疫後獲得免於再次感染的防護力會消失得更快,染疫10個月後就會下滑到僅剩36%。

研究共同作者、健康計量評估研究中心的史坦(Caroline Stein)在聲明中說:「施打疫苗對每個人來說依舊很重要,特別是為了保護諸如60歲以上,以及已經患有疾病的高風險族群。」

隨著越來越多曾施打疫苗,卻再次染疫而獲得「混合免疫力」的人出現,這份研究也更精確描繪出未來的疫情態樣。

南非國家傳染病研究所(NICD)流行病學家柯恩(Cheryl Cohen)說:「長遠來看,(未來)大多數染疫者會因為曾經確診、施打過疫苗,或兩者兼具而獲得強大防護力,因此免於演變成重症。」

疫苗 確診 Omicron 輝瑞 莫德納

延伸閱讀

20多歲男接種AZ疫苗爆發血栓 「認定有關」獲救濟金100萬元

高市65歲以上長輩施打疫苗 仍發500元禮券

HPV感染「男女都可能」 打疫苗防癌 保護力達8年以上

基隆規劃發弱勢染疫津貼1萬元 最快7月實施

相關新聞

到東京沒「西瓜卡」可嗶了?連同Pasmo卡8日起暫停販售

彭博資訊報導,日本鐵路公司東日本鐵道公司(JR東日本)與東京地鐵公司(Tokyo Metro)今(2)日表示,自8日起,...

馬爾地夫疫後觀光復甦衝第一 多虧有這國觀光客

馬爾地夫的疫後觀光復甦領先其他亞洲旅遊勝地,部分是因為俄烏戰爭爆發,導致許多歐美國家禁止俄羅斯民眾入境,進而促使大批俄國...

越來越熱!科學家警告:未來5年會創新高溫 比工業化前上升攝氏1.5度

科學家警告稱「全球在未來5年幾乎肯定會經歷創紀錄的新高溫」,且溫度可能比工業化前上升攝氏1.5度以上。

亮度約太陽2兆倍!天文學家觀察到有史以來最大的宇宙爆炸

天空新聞台與衛報12日報導,天文學家發現了有史以來觀測到的最大宇宙爆炸,迄今持續了超過3年的時間,成為紀錄在案的能量最高...

痛批「你們養育一個怪物」!俄婦女在普亭雙親墳上留字條被捕

俄羅斯法院11日判處一名聖彼得堡婦女2年緩刑,只因該婦女在總統普亭(Vladimir Putin) 父母的墳墓上留下一張...

波蘭44歲市長率團出訪義大利 竟意外從飯店墜4樓喪命

波蘭南部一座小城市長出訪義大利,卻傳出從飯店窗台墜樓身亡,警方目前研判他是失足而死。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦