快訊

NBA/保羅將被太陽裁掉? 雙方討論中、美媒曝留隊可能性

逆轉!貴婦級網紅袁曼軒遭前公婆討豪宅 她扳回一城

嘉義大學爆系主任性騷女學生!緊抱、摸腰、挖破褲洞 校方回應了

阿提米絲2號明年繞月…「4太空人」是誰?遴選過程超神祕

「阿提米絲1號」(見圖)去年任務結束,「阿提米絲2號」預計2024年執行載人繞月任務,四太空人遴選過程神祕。(路透)
「阿提米絲1號」(見圖)去年任務結束,「阿提米絲2號」預計2024年執行載人繞月任務,四太空人遴選過程神祕。(路透)

美國國家航空暨太空總署(NASA)春季某個時間點將宣布「阿提米絲二號」(Artemis II)四名太空人的初步人選,但遴選過程極為神祕,連NASA內部都不清楚。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,目前唯一確定的是阿提米絲二號組員將由三名美籍、一名加拿大籍太空人組成,兩國2020年條約上便敲定好條款;NASA強調,阿提米絲計畫太空人團隊兼顧性別、族裔及專業多元。阿提米絲二號預計2024年升空執行繞月任務。

CNN訪問近十來位前現任NASA官員,從中不僅得悉遴選方式,另把可能名單減少到幾可列舉的程度。

眾人名單首選是瑞德‧魏斯曼(Reid Wiseman),他原本擔任太空人辦公室主任,但在去年11月下台;前NASA太空人賈瑞特‧魏斯曼(Garrett Reisman)指出,現在擔任主任是最爛工作,沒人想當,尤其是現在。

瑞德‧魏斯曼不僅在11月下台,還在8月做出重大決定,扭轉NASA此前遴選阿提米絲太空團隊的決定,把最初只18名太空人的核心團隊擴大,41名現役NASA太空人全納入;魏斯曼當時說,按他看法,任何一位現役太空人都夠資格從事阿提米絲任務,只要糾集任務的正確團隊就可以。

決定某太空任務的「正確團隊」,在NASA向來是神祕過程;CNN說,哪些太空人最終能抵達月球,其遴選決定是由NASA休士頓詹森太空中心三大要員負責。

第一位是太空人辦公室主任,現由魏斯曼的副手佛斯特爾(Drew Feustel)暫代;消息人士稱,不論是佛斯特爾還是其他人,將提出初步建議名單,交由「飛行任務理事會」主席奈特(Norm Knight),再上繳到詹森太空中心主任凡妮莎‧魏奇(Vanessa Wyche),由她批准最終四名人選。

CNN表示,要釐清如何決定,簡直像太空任務一樣複雜。前NASA太空人馬連(Mike Mullane)表示,直到今天,遴選過程還是未知領域,沒人曉得。

唯一可知便是NASA署長尼爾森(Bill Nelson)不會參與過程;他表示,NASA的華府高層也不會介入阿提米絲二號太空人的挑選。尼爾森表示,他不知是否已挑好團隊,也不應該知道。

NASA 太空人 美國

相關新聞

準時到令全球旅客驚豔!日本的鐵道文化 究竟是如何辦到的?

如果你曾去日本旅遊,相信對日本的鐵路準時印象深刻,日本人是怎麼做到的?

疑不滿被超車!女騎士跳上汽車引擎蓋 慘遭司機狠踩油門「載走」

東海岸路發生公路糾紛,一名腳踏車女騎士疑似不滿轎車司機超車,不僅肉身擋車理論,還跳上轎車的引擎蓋,豈料這麽做也擋不住對方,轎車司機竟直接開車離開...

到東京沒「西瓜卡」可嗶了?連同Pasmo卡8日起暫停販售

彭博資訊報導,日本鐵路公司東日本鐵道公司(JR東日本)與東京地鐵公司(Tokyo Metro)今(2)日表示,自8日起,...

馬爾地夫疫後觀光復甦衝第一 多虧有這國觀光客

馬爾地夫的疫後觀光復甦領先其他亞洲旅遊勝地,部分是因為俄烏戰爭爆發,導致許多歐美國家禁止俄羅斯民眾入境,進而促使大批俄國...

越來越熱!科學家警告:未來5年會創新高溫 比工業化前上升攝氏1.5度

科學家警告稱「全球在未來5年幾乎肯定會經歷創紀錄的新高溫」,且溫度可能比工業化前上升攝氏1.5度以上。

亮度約太陽2兆倍!天文學家觀察到有史以來最大的宇宙爆炸

天空新聞台與衛報12日報導,天文學家發現了有史以來觀測到的最大宇宙爆炸,迄今持續了超過3年的時間,成為紀錄在案的能量最高...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦