快訊

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

通膨又升!1月CPI年增率衝上3.04% 半年來再見3字頭

教宗方濟各:對待中國要保持耐心

天主教教宗方濟各(Pope Francis)。歐新社
天主教教宗方濟各(Pope Francis)。歐新社

本周二(1月24日),教宗方濟各梵蒂岡接受美聯社獨家採訪時被問到,梵蒂岡與北京之間的外交努力接下來將會如何進行?方濟各回應說:「我們採取很多步驟。每一次(主教提名)都會用放大鏡來檢視。最重要的是不要中斷對話」。

在談到中國當局,教宗方濟各說:「他們有時候有些保守,有時候又不是那麼保守」。

方濟各回避了有關梵蒂岡和台灣的外交關系如何影響教廷與北京方面對話的問題。目前梵蒂岡是與台灣保持邦交關系的為數不多的國家之一。雖然最近幾年斷交傳聞不斷,但是雙方仍保持著邦交關係。

2018年,方濟各與北京方面達成有關在中國大陸主教任命的臨時協議。該協議每兩年續簽一次。這一做法遭到天主教會中保守派的批評。天主教香港教區榮休主教陳日君就是批評人士之一。2018年10月,他在《紐約時報》撰文,批評梵蒂岡與中國政府簽署臨時秘密協議,更比喻教宗方濟各向中共領導人習近平屈膝。2020年,在這份協議續簽前,他曾親自前往羅馬,希望同教廷商討同中國的關系,但是未能獲得教宗會見,只好遺憾而歸。

方濟各在接受美聯社獨家採訪時描述現年91歲的陳日君是一位「迷人的老人」,擁有「溫柔的心靈」。

今年1月初,陳日君前往梵蒂岡參加本篤十六世的葬禮。在梵蒂岡停留期間,教宗方濟各邀請他前往教宗位於梵蒂岡酒店的住所,方濟各的私人書房前拜訪了一尊佘山聖母像。陳日君看到這尊雕像時,方濟各描述說:「他像孩子一樣哭了起來」。

去年陳日君被香港國安處以涉嫌違反國安法為由逮捕,雖獲得保釋但必須向警方交出護照。今年1月3日,香港法院批准他於1月4日至8日取回護照並離開香港,但返回後須立即向警方交回護照。

在被問到教宗的個人健康狀況時,86歲的方濟各回答說:「我的身體很健康。就我的年齡來說,我的狀況很普通。也許我明天就死了,但這也都是在可控範圍之內的事。我總是請求主賜給我幽默感」。

方濟各的前任教宗本篤十六世在2013年因健康和年老等因素決定辭職。他也由此成為近600年來首位請辭的教宗。

記者問方濟各是否需要對未來教宗退休制度做出規範。方濟各回答說:「在有了更多的經驗之後…就可以更加規範化或標准化。但目前我還沒有想到這一點」。

(美聯社)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

方濟各 教宗 梵蒂岡

延伸閱讀

蔡英文致函教宗:戰爭絕非台海選項

前教宗本篤十六世親信出書 揭露兩任教宗緊張關係

接閣揆?陳建仁臉書自曝近況 在教廷會晤陳日君

本篤十六世葬禮…達6萬人徹夜等待送別 方濟各主持前所未見

相關新聞

1歲多女童墜井 泰國動員逾百人救援成功

泰國當局今天表示,一名19個月大的小女孩掉進泰國偏鄉一口13公尺深的井中,他們動員超過100人執行救援任務,最終順利救出...

「空中女王」再見!最後一架波音747在空中畫出數字「747」告別

有「空中女王」之稱的波音747客機,31日交付給貨運業者亞特拉斯航空(Atlas Air)後正式停止,從此走入歷史,而機...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

遊客擠滿公車!京都宣布:「巴士一日券」今年9月底停賣

日本京都深受觀光客喜愛,但京都市交通局1日宣布,台人去當地最常用的「巴士一日券」將於今年9月底停賣、明年3月底正式廢除,...

脫序男大口偷吃烏龍麵店公用炸渣 網友怒轟噁心:不能安心外食

不光是日本各大連鎖迴轉壽司店,今天又傳出以九州地方為主的連鎖烏龍麵店受害,桌上免費食材被人惡搞,還上傳影像到社群網站。日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦