快訊

出手了!化解「費芯之戰」 蔣萬安會談北市黨部主委2小時

阿妹演唱會瘦成筆芯腿!「無碳水」激瘦菜單曝光 營養師喊:不可能

馬英九登上陸綜高唱「月亮代表我的心」 被讚唱歌好聽笑答一句話

偽劣止咳糖漿奪300童命 世衛籲下架

繼300多名兒童死於受汙染的止咳糖漿後,世界衛生組織(WHO)23日強調「這些事件不是個案」,呼籲醫療供應鏈各單位「立即採取協調行動」,根除全球不合格及偽劣的藥品。

中央社引述法新社與路透報導,過去4個月當中,至少有7國通報與兒童非處方止咳糖漿相關的不良事件,其中甘比亞、印尼及烏茲別克累計超過300例相關死亡事件,多數死亡個案為「5歲以下幼兒」。

通報的事件當中,已有部分確認或懷疑是因印度製造的止咳糖漿遭高濃度二甘醇(diethylene glycol)和乙二醇(ethylene glycol)汙染所致。

世衛組織警告:「這些汙染物是有毒化學物質,常用作工業溶劑和防凍劑,即使微量攝取也有致命風險。」更表示這些物質「根本不該出現在藥品中」。

世衛組織去年10月首度針對甘比亞兒童死亡個案發布警示(Alert),此後陸續針對印尼、烏茲別克發布警告(Warning),要求將印度藥廠Marion Biotech、Maiden Pharmaceuticals生產的止咳糖漿下架。世衛組織在警示中呼籲各國加緊找出並下架所有受汙染藥品、升高供應鏈的管控,並在發現不合格商品時發布警訊。

除了甘比亞、印尼及烏茲別克,菲律賓、東帝汶、塞內加爾和柬埔寨也可能因為市面上有賣這些問題藥品而受到影響。

相關新聞

祕魯警保溫袋查獲木乃伊 外送員稱「精神女友」、但專家說出真相

CNN與BBC報導,祕魯警方日前在一個外送員的保溫袋內發現了一具估計有著600至800年歷史的木乃伊。儘管該名外送員把「...

幹細胞移植治癒愛滋再奏捷 全球第3例登科學期刊

被稱為「杜塞道夫病人」的男性病患在接受幹細胞移植後,不僅治癒白血病,更成為全球第3名登上科學期刊的愛滋病治癒者

「壽司屁孩恐攻」留陰影…各家業者祭食安對策 日本一蘭拉麵也有動作了

日本各大餐飲店近期相繼發生因顧客「迷惑行為」(日文迷惑意為使人困惑、為難等)受害案例,讓各家業者紛紛提出食安對策,例如拉...

1歲多女童墜井 泰國動員逾百人救援成功

泰國當局今天表示,一名19個月大的小女孩掉進泰國偏鄉一口13公尺深的井中,他們動員超過100人執行救援任務,最終順利救出...

「空中女王」再見!最後一架波音747在空中畫出數字「747」告別

有「空中女王」之稱的波音747客機,31日交付給貨運業者亞特拉斯航空(Atlas Air)後正式停止,從此走入歷史,而機...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦