快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

美國大學生「最後悔主修十大科目」曝光 這科系占87%最慘

美國求職網站ZipRecruiter向超過1500名大學應屆畢業生調查「最讓人後悔的十大主修科系」。 示意圖/ingimage
美國求職網站ZipRecruiter向超過1500名大學應屆畢業生調查「最讓人後悔的十大主修科系」。 示意圖/ingimage

讀什麼主修科系最讓人後悔?美國求職網站進行一項殘酷調查,發現在超過1500名大學應屆畢業生當中,有高達44%對自己的主修科目感到後悔,其中以新聞系、社會學系、人文學科入圍最讓人後悔主修科系榜單前三名。

外媒《CNBC》引述求職網站ZipRecruiter針對超過1500名大學畢業生的調查,發現有44%的人後悔自己所選擇的主修科目,其中最令人後悔的十大主修科系以新聞(87%)相關居冠,其次為社會學(72%)、人文通識相關(72%)、傳播學(64%)、教育學(61%)、行銷管理與研究(60%)、醫療與臨床協助(58%)、政治學與政治政策(56%)、生物學(52%)、英語和文學( 52%)。

至於最不讓人懊悔的十大主修科目,依序為電腦資訊科學(72%)、犯罪學(72%)、工程學(71%)、護理(69%)、健康(67%)、商業經營管理(66%)、金融(66%)、心理學(65%)、營建工程(65%)及人力資源管理(58%)。

調查提及,擁有學士學位者的收入較持高中文憑的人高出84%,當再就主修科目細分可發現,攻讀「STEM」(指科學、技術、工程和數學)的學生,總體收入最高,而研讀健康和商業專業者的平均起薪也優於主修人文學科的學生。

該調查也指出,主修電腦科學專業的平均起薪接近10萬美元年薪(約304萬台幣),更殘酷的現實是,收入最高的專業比收入最低的專業多出340萬美元(約台幣1.03億元)。

ZipRecruiter首席經濟學家布柏(Sinem Buber)認為,「我們一畢業就會被現實面衝擊,當你發現付帳變成一件困難的事,那你的薪資問題就顯得更加重要」。

求職 科系 薪資

延伸閱讀

他氣蘋果ram太少「給得超摳」、iPhone玩遊戲狂閃退 果粉反攻開噴

影/拆解給你看!iPad 10不支援第2代Apple Pencil 「不是清庫存」原因出在這關鍵

機上睡醒見白襪子都是塗鴉!網友影片討拍反被嫌:自作自受

影/小五生支解鯛魚自做生日餐 超強刀法網友讚:職人水準!

相關新聞

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

英王室妯娌注定失和 梅根最愛的設計師竟把最新款優先給凱特

英國每日電訊報報導,英國威爾斯王妃凱特和薩塞克斯公爵夫人梅根這對妯娌從一開始就注定失和。梅根尚未與哈利王子交往,還是美國...

首日銷量突破140萬本 哈利王子新書在英美加造成轟動

英國哈利王子回憶錄「Spare」(暫譯,備胎)上市首日就在英國、美國、加拿大熱賣超過140萬冊,企鵝藍燈書屋(Pengu...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。