快訊

新北一家三口餓死成乾屍 高大成直指一關鍵嘆:太離譜

補班日滿肚悶氣?大樂透獎號出爐 中了放長假

啪沒了?要擊落間諜氣球不簡單 專家:地對空飛彈都未必能打下

日本「食人魔」佐川一政逝世 殺人食屍未曾入獄

犯下巴黎食人事件、有「神戶食人魔」稱號的佐川一政於11月24日逝於肺炎,享壽73歲。圖擷自YouTube
犯下巴黎食人事件、有「神戶食人魔」稱號的佐川一政於11月24日逝於肺炎,享壽73歲。圖擷自YouTube

犯下巴黎食人事件、有「神戶食人魔」稱號的佐川一政於11月24日逝於肺炎,享壽73歲。他曾殺害一名荷蘭籍女大生並食用人肉,但不曾為此坐牢,之後返國將食人經歷寫書出版。

日本媒體報導,佐川一政的弟弟佐川純1日透過出版社表示,佐川一政於11月24日因肺炎病逝於東京都內醫院。

法新社報導,佐川純和佐川的友人在聲明中表示,喪禮僅限親人參加,未規劃公開追悼儀式。

1981年,兵庫縣神戶市出身、當時正在巴黎留學的佐川犯下食人事件,震驚世界。他邀請荷蘭籍的同學哈特維爾特(Renee Hartevelt)到家裡,持槍射殺她後姦屍,還在接下來數天食用她的部分軀體。

佐川後來試圖棄屍於布洛涅森林(Bois deBoulogne)。他在數天後被捕,向警方坦承犯案。

然而,法國醫學專家於1983年認定佐川的狀況不適合接受審判,以他犯案時處於「心神喪失狀態」將他不予起訴。他一開始被收容在精神病院,接著於1984年被遣送回日本。

哈特維爾特的家屬當時矢言要讓佐川在日本被起訴,好讓「殺人犯永遠無法逍遙法外」。

佐川一返國,就被日本當局判定心智正常,唯一的問題是「人格異常」,不需要住院。但因為法國方面認為此案已結,日本當局無法取得案件資料。

佐川毫不掩飾罪行,還利用惡名來牟利,包括寫了一本有如小說的回憶錄「在霧中」,在書裡用生動的細節描述那起謀殺案。

日本劇作家唐十郎以這件案子為題材,撰寫「佐川君的來信」,獲得1982年芥川賞。佐川的弟弟佐川純也著有「食人魔的弟弟」一書。

此案細節令人髮指,佐川也毫無悔意,但他仍赫赫有名,返國後經常接受國內外媒體訪問,甚至參與色情電影拍攝。他的案子也成為滾石樂隊(RollingStones)和行刑者合唱團(The Stranglers)的歌曲創作靈感。

佐川晚年與弟弟一起生活,據說在經歷中風等一連串健康問題之後,得坐輪椅過日子。

但他始終沒有表現出後悔或想要改過自新的樣子,他2013年接受Vice媒體訪問時,一邊注視著日本女性的海報,一邊說:「我覺得她們嘗起來會很美味。」

佐川曾經在其他訪談和2017年的紀錄片「食人錄」(Caniba)中描述案件細節,以及他對食人這件事仍深深著迷。

兩名紀錄片導演花了數月與佐川兄弟待在一起,事後表示對這段經歷感受「十分矛盾」。

導演之一帕拉維爾(Verena Paravel)說:「我們反感至極,但又沉迷其中,我們想要瞭解這一切。」

犯下巴黎食人事件、有「神戶食人魔」稱號的佐川一政於11月24日逝於肺炎,享壽73歲。圖擷自YouTube
犯下巴黎食人事件、有「神戶食人魔」稱號的佐川一政於11月24日逝於肺炎,享壽73歲。圖擷自YouTube

日本 食人 神戶

延伸閱讀

世足賽/球壓底線算in助攻致勝 網友製作「日本新國旗」

世足賽/球員化身經典日漫角色 大坂直美貼梗圖慶日晉級

世足賽/日本4度踢進16強 教頭目標寫新紀錄8強

台灣之光!日本發現新品種斑點魚 學者花1年時間終於定名叫「珍珠奶茶」

相關新聞

「空中女王」再見!最後一架波音747在空中畫出數字「747」告別

有「空中女王」之稱的波音747客機,31日交付給貨運業者亞特拉斯航空(Atlas Air)後正式停止,從此走入歷史,而機...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。