快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納。美聯社
法國總理柏納。美聯社

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電,學校也將關閉,引起家長與教師不滿。

冬季來臨,歐洲面臨能源危機之外,法國核能發電廠更有近半數因維修而停止運轉,讓這個以往的能源大國面臨缺電窘境。

柏納(Elisabeth Borne)1日公布一份發給各地區政府的公文,要求他們讓當地民眾、企業與行政機構準備好冬季可能斷電的情況,且學校不在維持電力的優先機構名單上。

雖然全面停電不太可能發生,但法國電網營運公司全國電力傳輸網絡(RTE)坦言,1月很可能會有部分區域採取輪流斷電措施,並發表電力供給吃緊時的4大卸載階段。

由於規劃的卸載時間段為上午8時到10時、10時到中午,以及下午6時到8時,將會影響學校與教育機構。恩迪亞耶(Pap Ndiaye)今天在巴黎科學教育展上面對媒體提問時回覆,在規劃斷電的地區,「學校白天不上課」。

由於上午時段普遍用電較多,因此在斷電期間,學校可把上午的課程移到下午;不受影響的機構也可以容納其他學校有優先需求的孩童。

但他也說,卸載規劃區以及維持安全的優先機構名單都還沒有完成,尚待討論。

教育部長這項宣布讓教師工會驚訝、擔憂與憤怒,教育工會秘書長克洛雪(Stéphane Crochet)向法新社表示,「消息完全沒有經過討論,也問題叢生,例如斷電時通知家長的方式等」,他認為這就像回到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)爆發時的兵荒馬亂。

法國政府表示,斷電通知會在3天前公布,但確切的實施區域則要等到前一天下午5時才會宣布,所以對家長來說,要臨時安置孩童非常棘手,家長工作也將受影響。許多家長抗議,表示「讓人很憤怒」與「非常擾民」。

家長自治協會全國聯盟(UNAAPE)質疑,新型冠狀病毒疫情期間法國政府努力讓學校運作,如今卻要因供電吃緊而關閉學校。他們要求學校和醫院、警局同樣列為優先機構,免受斷電威脅,「我們希望不計一切讓學校運作,不能讓孩子的教育淪為次要」。

法國政府發言人維宏(Olivier Véran)則表示,12月供電無虞,斷電可能是在1月,所以還有規劃時間。

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,歐盟國家對俄國施加經濟制裁,減少或停止進口俄國天然氣和石油,俄羅斯則以能源作為武器,對付支持烏克蘭的國家。隨著冬季到來,歐盟各國政府與民眾準備多年來首次在沒有俄國充足天然氣供暖下度過寒冬。

法國 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

不必到法國羅浮宮 MANSION ONE舉辦陳俐維畫展 勾勒家的輪廓

白宮款待馬克宏 美國乳酪、氣泡酒端上桌

世足賽/力挺法國男友晉級 全身紋身女模場邊現身超吸睛

八大民生新聞 獲「消費者權益報導獎」特優獎

相關新聞

「空中女王」再見!最後一架波音747在空中畫出數字「747」告別

有「空中女王」之稱的波音747客機,31日交付給貨運業者亞特拉斯航空(Atlas Air)後正式停止,從此走入歷史,而機...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。