「塔斯馬尼亞惡魔」降臨新加坡 族群受1疾病威脅只能靠人救

新加坡夜間野生動物園迎來新成員,共有4隻來自澳洲的袋獾,11月中正式亮相,園方指出,袋獾是瀕危動物之一,人類照護有助保護此物種。中央社(萬態保育集團提供)
新加坡夜間野生動物園迎來新成員,共有4隻來自澳洲的袋獾,11月中正式亮相,園方指出,袋獾是瀕危動物之一,人類照護有助保護此物種。中央社(萬態保育集團提供)

新加坡夜間野生動物園迎來新成員,共有4隻來自澳洲的袋獾,11月中正式亮相。園方表示,盼藉此提升民眾對此瀕危動物的認識;另外,透過人類照護也有助維持袋獾的數量。

袋獾又名「塔斯馬尼亞惡魔」(TasmanianDevil),是一種食肉的有袋動物,分布在澳洲塔斯馬尼亞州。夜間動物園表示,袋獾深受傳染力很強的「臉部腫瘤疾病」(Devil facial tumor disease)威脅,自1996年來,這項疾病導致受影響地區的野生袋獾數量大減至少8成,這項疾病如今仍在袋獾間傳播。

負責管理新加坡夜間動物園的萬態保育集團動物護理團隊副總裁內維斯(Luis Carlos Neves)接受中央社記者訪問時說,這次共有4隻雌袋獾來到園內,牠們作為這個物種的「代言人」,有助民眾了解野外袋獾面臨的情況。

他表示,很不幸,在野外的袋獾受到「臉部腫瘤疾病」威脅,這是一種癌症,「直到我們找到治療方法之前,我們只能透過人類照護的方式來持續拯救這個物種,保有安全的數量」,有助繁殖未受感染的袋獾。

內維斯說:「所有在動物園的袋獾事實上都是這個物種的代言人。」

園方指出,這4隻袋獾都在3歲左右,牠們是「拯救塔斯馬尼亞惡魔計畫」管理下的一部分。這項計畫願景是透過有限的人類管控來維持野生袋獾一定的數量。

為了迎接「新成員」,新加坡夜間動物園特地打造了有溫度控制的室內空間,還有仿照袋獾在澳洲野外棲息地打造的戶外空間,有假山、有水池,還有一些澳洲的樹、灌木。

歷經4年的籌備工作,這4隻袋獾於10月抵達新加坡,將永遠待在牠們的「新家」。

內維斯說,園方2018年就著手準備這項計畫,團隊也曾赴澳洲實地受訓,學習如何安全地照顧袋獾。後來受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及相關防疫措施的影響,進度不得不延後,他形容,這是整個過程裡「最大的挑戰」;隨著防疫措施解除,牠們也順利抵達新加坡。

新加坡共有4個動物園,包括日間、夜間動物園,還有河川生態園。夜間動物園是當地熱門景點之一。

新加坡夜間野生動物園迎來新成員,共有4隻來自澳洲的袋獾,園方打造室內(圖)及室外空間,作為袋獾生活、棲息之處。攝於15日。中央社
新加坡夜間野生動物園迎來新成員,共有4隻來自澳洲的袋獾,園方打造室內(圖)及室外空間,作為袋獾生活、棲息之處。攝於15日。中央社

動物園 新加坡 澳洲

延伸閱讀

遠距醫療突破時空限制 新加坡團隊赴台南左鎮觀摩取經

真實版「babyshark」!釣客捕獲迷你鯊魚寶寶 牠初見人類嚇到O型嘴定格

斗南農友生產優質米外銷澳洲 在日本餐廳點這個吃得到

REITs配息穩 吸引力強

相關新聞

「空中女王」再見!最後一架波音747在空中畫出數字「747」告別

有「空中女王」之稱的波音747客機,31日交付給貨運業者亞特拉斯航空(Atlas Air)後正式停止,從此走入歷史,而機...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。