快訊

要不回400萬引殺機…狠砍室友16刀畏罪墜樓 檢警相驗結果出爐

澳網/王者歸來!約克維奇奪第10冠 大滿貫22冠平紀錄

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。法新社
根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。法新社

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

衛報報導,這份23日發布的報告顯示「去年全球被謀殺的8萬1100人中有超過一半(56%)、共有4萬5000名婦女和女孩是被其丈夫、伴侶或其他親屬殺害」。

聯合國婦女署(UN Women)和聯合國毒品和犯罪問題辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime)表示這些數字「高得驚人」,但女性被殺害的真實數量仍可能更高。

去年「被親屬殺害女性」人數最高的地區是亞洲(1萬7800人),然而研究表明「非洲婦女和女孩更容易被家庭成員殺害」。據估計,在非洲與性別有關的殺害率達到每10萬女性中就有2.5人,其餘地區則分別為美洲1.4人、大洋洲1.2人、亞洲0.8人和歐洲0.6人。

研究表明2020年新冠疫情的爆發恰逢北美、西歐和南歐殺戮女性事件顯著增加,來自歐美共25國的數據表明「增加主因是丈夫和伴侶以外的家庭成員實施殺戮」。

另一方面,全世界絕大多數兇殺案(81%)對象皆為男性和男孩,但他們相比起女性更有可能被「家人以外的人殺害」,在2021年所有男性兇殺案受害者中「只有約11%是被伴侶或親屬殺害」。

聯合國 非洲

延伸閱讀

世足運彩/「十字軍團」能鎖住喀麥隆 推薦瑞士2.5球小分

列車飽覽野生動物 非洲搶進觀光財

金與正轟安理會雙標 美駐UN代表部駁:演習和射彈不同

馬利一心與俄交好 德決撤離維和部隊

相關新聞

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

英王室妯娌注定失和 梅根最愛的設計師竟把最新款優先給凱特

英國每日電訊報報導,英國威爾斯王妃凱特和薩塞克斯公爵夫人梅根這對妯娌從一開始就注定失和。梅根尚未與哈利王子交往,還是美國...

首日銷量突破140萬本 哈利王子新書在英美加造成轟動

英國哈利王子回憶錄「Spare」(暫譯,備胎)上市首日就在英國、美國、加拿大熱賣超過140萬冊,企鵝藍燈書屋(Pengu...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。