歐盟:頻繁使用娛樂笑氣 可能中毒與健康受損

歐盟的歐洲毒品與毒癮監控中心(EMCDDA)今天表示,在歐洲為娛樂效果而使用笑氣的情況愈來愈令人擔憂;並強調這有中毒、凍傷和神經系統受損的風險。

歐洲毒品與毒癮監控中心主任古斯迪爾(AlexisGoosdeel)表示:「歐洲部分地區為娛樂效果使用一氧化二氮的情形增加,這種情況引發疑慮。」

「使用者普遍認為吸入一氧化二氮是安全的…但我們發現,更頻繁或加重使用這種氣體,會讓重傷害風險升高。」

一氧化二氮具有多種合法的功能,包括醫療、工業、商業和科學方面,也被用作食品添加劑和麻醉劑。

歐洲毒品與毒癮監控中心表示,這種氣體作為鬆弛劑,讓使用者感到愉快,近年來越來越受歡迎。因為它容易取得、價格也低廉,並且普遍被認為是「一種相對安全的藥物」。

相關研究解釋,「一個圖利且不斷擴大的供應鏈已經發展起來,網路上有商店直接促銷這種氣體用作娛樂效果,或者打著幌子說這種氣體可用來製作打發的鮮奶油」,藉此將氣體供應給消費者。

自2017年以來,因重度和頻繁使用這種氣體,導致的中毒和健康問題已有「小幅但顯著增加」。

傷害範圍從身體受傷到神經系統受損(神經毒性)都有,因為一氧化二氮會讓體內維生素B12不可逆地失去活性;暴露於極冷氣體中會導致嚴重凍傷;此外,從較大瓶裝高壓釋出這氣體,會導致肺部受傷。

報告指出,在荷蘭也發現,與使用這氣體相關的車禍有顯著增加。

古斯迪爾強調:「因此,重要的是要避免正常化使用這種氣體,以及無意中推廣使用。」

毒品 中毒 荷蘭

延伸閱讀

閉關鎖國逾兩年後 中國如何重新展現外交野心?

影/台中民宅藏春色 短裙長髮妹包內搜出毒品

北韓試射洲際彈道飛彈 歐盟強烈譴責魯莽行徑

聚焦臨床中毒新趨勢 2022國際研討會周五台北榮總登場

相關新聞

到東京沒「西瓜卡」可嗶了?連同Pasmo卡8日起暫停販售

彭博資訊報導,日本鐵路公司東日本鐵道公司(JR東日本)與東京地鐵公司(Tokyo Metro)今(2)日表示,自8日起,...

馬爾地夫疫後觀光復甦衝第一 多虧有這國觀光客

馬爾地夫的疫後觀光復甦領先其他亞洲旅遊勝地,部分是因為俄烏戰爭爆發,導致許多歐美國家禁止俄羅斯民眾入境,進而促使大批俄國...

越來越熱!科學家警告:未來5年會創新高溫 比工業化前上升攝氏1.5度

科學家警告稱「全球在未來5年幾乎肯定會經歷創紀錄的新高溫」,且溫度可能比工業化前上升攝氏1.5度以上。

亮度約太陽2兆倍!天文學家觀察到有史以來最大的宇宙爆炸

天空新聞台與衛報12日報導,天文學家發現了有史以來觀測到的最大宇宙爆炸,迄今持續了超過3年的時間,成為紀錄在案的能量最高...

痛批「你們養育一個怪物」!俄婦女在普亭雙親墳上留字條被捕

俄羅斯法院11日判處一名聖彼得堡婦女2年緩刑,只因該婦女在總統普亭(Vladimir Putin) 父母的墳墓上留下一張...

波蘭44歲市長率團出訪義大利 竟意外從飯店墜4樓喪命

波蘭南部一座小城市長出訪義大利,卻傳出從飯店窗台墜樓身亡,警方目前研判他是失足而死。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦