快訊

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。路透
考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。路透

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

根據報導,義大利文化部8日宣布,在首都羅馬以北約161公里的聖卡夏諾德伊巴尼(San Casciano dei Bagni)發現了保存狀況非常完好的伊特拉斯坎人(Etruscan)雕像。這批青銅像有20多個,可以追溯至超過2000年前,被譽為該區域最重要的考古發現之一。

領導挖掘的塔伯利(Jacopo Tabolli)透過聲明表示,「從聖卡夏諾德伊巴尼的泥濘重新出現的文物是一個獨特的機會,可以改寫古代藝術史,以及隨之而來的托斯卡尼伊特拉斯坎人與羅馬人之間的段落歷史」。

義大利文化部指出,這些被獻給聖水的青銅像代表了眾神,包括太陽神阿波羅與健康女神希吉亞(Hygieia),連同結構細節,顯示該遺址對古伊特拉斯坎人具有重要意義。考古挖掘據報始於2019年,新發現的雕像於今年10月出土,同時還發掘出約5000枚金、銀與銅幣。

自1972年在南義大利發現罕見全尺寸希臘青銅像「里亞切勇士」(Riace Warriors)以來,此次發掘被認為是對古物最重要的發現。義大利文化部博物館總幹事歐薩納(Massimo Osanna)說,這「無疑是古地中海史上發現的最重要青銅器之一」。

根據報導,在說拉丁語的羅馬人統治之前,伊特拉斯坎人是數個定居於義大利半島的民族之一。新出土青銅像可追溯至公元前2世紀至公元1世紀,當時經歷了數個世紀的漫長領土戰爭,伊特拉斯坎人正被同化到羅馬社會。此次發掘的文物極其罕見,因為當時大多數雕像都是用赤陶土(terra cotta)製成,遠不及保存完好。

官方聲明指出,溫泉水還協助保存了通常會磨損的銘文,顯示了重要的伊特拉斯坎家族之名。來自全世界的60多位不同領域專家已經在分析考古結果,青銅像則將被安置於當地一棟16世紀建築內的新博物館,領導人則盼望大力促進該區域的旅遊業。

義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現的一批青銅像代表了眾神,連同結構細節,顯示該遺址對古伊特拉斯坎人具有重要意義。法新社
義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現的一批青銅像代表了眾神,連同結構細節,顯示該遺址對古伊特拉斯坎人具有重要意義。法新社
考古學家10月在義大利首都羅馬以北約161公里的聖卡夏諾德伊巴尼發現了保存狀況非常完好的伊特拉斯坎雕像。這批青銅像有20多個,可以追溯至超過2000年前,被譽為該區域最重要的考古發現之一。歐新社
考古學家10月在義大利首都羅馬以北約161公里的聖卡夏諾德伊巴尼發現了保存狀況非常完好的伊特拉斯坎雕像。這批青銅像有20多個,可以追溯至超過2000年前,被譽為該區域最重要的考古發現之一。歐新社

義大利 羅馬 特拉斯

延伸閱讀

英媒:特拉斯手機 傳遭俄特務駭入

前英相遭爆料:出差要旅館備冰白酒 喝咖啡和拍照很挑

經濟日報社論/「特拉斯經濟學」失敗的啟示

下一顆短命生菜?英國新首相蘇納克:敗部復活的團結難關

相關新聞

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

英王室妯娌注定失和 梅根最愛的設計師竟把最新款優先給凱特

英國每日電訊報報導,英國威爾斯王妃凱特和薩塞克斯公爵夫人梅根這對妯娌從一開始就注定失和。梅根尚未與哈利王子交往,還是美國...

首日銷量突破140萬本 哈利王子新書在英美加造成轟動

英國哈利王子回憶錄「Spare」(暫譯,備胎)上市首日就在英國、美國、加拿大熱賣超過140萬冊,企鵝藍燈書屋(Pengu...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。