快訊

確診再破3萬例!本土+3萬1801例 周增92.9%

富邦Costco聯名卡4大權益亮相!回饋倍增 店內2%、店外1%

《灌籃高手》襲捲全台票房 井上雄彥用這些方法再次塑造經典

暖化難繁衍 皇帝企鵝瀕滅絕 美國列保護動物

美國政府25日表示,由於氣候變遷,南極洲皇帝企鵝可能面臨絕種風險,當局因此將牠們納入「瀕臨滅絕物種保護法」保護名單。(取材自維基百科)
美國政府25日表示,由於氣候變遷,南極洲皇帝企鵝可能面臨絕種風險,當局因此將牠們納入「瀕臨滅絕物種保護法」保護名單。(取材自維基百科)

由於全球氣溫上升、海冰消失,南極洲皇帝企鵝可能面臨絕種風險,美國政府25日將牠們納入「瀕臨滅絕物種保護法」保護名單。

美國魚類暨野生動物管理局說,皇帝企鵝應受此法保護,因為牠們在深受氣候變遷影響的南極地區冰面上建立棲地和繁衍後代。

這個機構表示,當局審查一些證據後,發現包括40年來的衛星資料都顯示,皇帝企鵝目前沒有絕種危機,但氣溫升高卻可能帶來這樣的災難。

美國魚類暨野生動物管理局之所以展開審查,是因為「生物多樣性中心」這個保育團體於2011年提交一份請願書,要求將皇帝企鵝納入瀕臨滅絕物種保護法保護名單。

美國政府說,氣候變遷導致皇帝企鵝無法在現有棲地順利繁殖。在威德爾海(Weddell Sea)哈雷灣(Halley Bay)這個南極第二大皇帝企鵝棲息地,海冰生成條件不佳已持續了好幾年,自2016年來,新生的企鵝寶寶都已溺斃。

將皇帝企鵝列為瀕危物種,可促成保育戰略的國際合作、增加保育計畫資金,並要求美國聯邦機構採取行動、減少威脅。

生物多樣性中心氣候科學主任沃爾夫(Shaye Wolf)說:「皇帝企鵝能否繼續生存,取決於我們政府是否採取強有力的行動,減少使用會讓氣候暖化的化石燃料,並防止對地球其他生命造成不可逆的傷害。」

灰熊、禿鷹、灰鯨等多種瀕臨絕種的動物得以倖免於難,必須歸功於1973年通過的瀕臨滅絕物種保護法;這項法規可以禁止鑽井、採礦等行業在被認為是物種生存必要的開發中地區作業。

相關新聞

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

英王室妯娌注定失和 梅根最愛的設計師竟把最新款優先給凱特

英國每日電訊報報導,英國威爾斯王妃凱特和薩塞克斯公爵夫人梅根這對妯娌從一開始就注定失和。梅根尚未與哈利王子交往,還是美國...

首日銷量突破140萬本 哈利王子新書在英美加造成轟動

英國哈利王子回憶錄「Spare」(暫譯,備胎)上市首日就在英國、美國、加拿大熱賣超過140萬冊,企鵝藍燈書屋(Pengu...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。