快訊

蔡阿嘎評日本5連鎖店挨轟 旅台日本作家:沒遇過覺得「這1家」難吃的人

COVID影響疫苗接種 全球麻疹疫情頻傳

卡妮(Kani Fall)抓著一把雨傘、一些醫療文件和2歲女兒,試圖越過醫院大門前的棕色水坑,這是她經歷2小時雨中漫長等待後,通往家附近疫苗接種中心的最後障礙。

她和數十名母親及嬰兒,在甘比亞鄉間遭到洪災侵害的Bundung醫院外等待。然而,醫師出面告訴她們壞消息:醫院的麻疹疫苗已經打完,不清楚下批何時到達。

27歲的卡妮說,「他們告訴我沒疫苗了,但我還會回來」。她為了來醫院一趟,今天沒有做餐飲生意。她強忍著因挫折而湧出的淚水說,「這是為了我的女兒,為了她的健康。」

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中斷全球在2020與2021年的麻疹疫苗接種推廣,使得數以百萬計兒童面對這種全球最具傳染性的疾病之一,卻毫無防護。感染麻疹的併發症包括失明、肺炎與死亡。

據世界衛生組織(WHO),全球已爆發26起大型或極具破壞性的麻疹疫情,公衛專家稱這是這世紀最大的開倒車。辛巴威爆發的麻疹疫情今年導致超過700名兒童死亡,大多是因宗教因素不信任疫苗。

路透社採訪數十位疾病專家、醫師與全球公衛官員,他們指出,由於缺乏資金與人力,非洲衛生體系目前依舊十分脆弱,尤其是若干國家因為戰亂,以及兒童營養不良,使得他們更易遭受致命性感染。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)全球消除麻疹部門主管達塔(Deblina Datta)表示,「我們從未見過像現在如此多的未接種疫苗兒童」。

「我曾站在因為麻疹垂死的兒童床邊,那一幕真的很震撼,這是原可避免的事情。」

非洲今年回報超過4萬5000起麻疹病例,超過2300人死亡,是去年同期的2倍,當時因為保持社交距離政策,或許減緩感染。

世衛與聯合國兒童基金會(UNICEF)告訴路透社,組織在2020年發起提高認知與募款活動,要消弭因為疫情產生的疫苗接種差距,尤其是在中等所得國家,卻幾乎沒募到任何款項。

這些組織表示,全球的麻疹疫苗缺口約有至少2.55億美元,但COVID、烏克蘭戰爭、食物匱乏與通貨膨脹都降低了富裕國家捐款的意願。

根據路透社最近檢視、世衛公布給政府與衛生組織檢視的文件,世衛列出要於2022年和2023年在非洲舉辦15場疫苗活動。然而在10月的更新版文件中,僅有3場活動有確定開跑日期,其他的僅寫上2022年或2023年,在月份日期卻被世衛團隊標註「??」。

麻疹通常會導致高燒、咳嗽以及起疹子。懷孕婦女感染麻疹會提高流產及早產風險。在1960年代疫苗研發以前,這種病毒每年導致約200萬名兒童喪命。

在較貧窮國家,兒童因為營養不良或其他的感染未治癒,導致免疫系統較為脆弱,感染麻疹的死亡率高達10%,而且極易傳播。一名感染麻疹的病患可能感染給12至18人。

2019年,全球麻疹病例攀升至23年新高,導致20萬人喪命,包括若干先前已宣布根除麻疹的國家。剛果民主共和國是最慘重的國家之一,有超過6000人死亡。

根據世衛統計,當時全球約有86%孩童接種了至少第一劑麻疹疫苗。但到了2021年,全球有2500萬名兒童錯過了第一劑接種,接種率下降至81%,是2008年來新低,非洲更僅有68%接種率。

麻疹 疫苗 非洲

延伸閱讀

周六不打烊!桃園續開社區新冠疫苗接種站 送200元商品卡

93歲老婦急診來不及 接種Novavax疫苗二日後亡

特殊死亡個案 30多歲男未接種疫苗 確診四天後亡

藍綠激烈爭疫苗調閱小組重啟提案 最終皆撤回

相關新聞

到東京沒「西瓜卡」可嗶了?連同Pasmo卡8日起暫停販售

彭博資訊報導,日本鐵路公司東日本鐵道公司(JR東日本)與東京地鐵公司(Tokyo Metro)今(2)日表示,自8日起,...

馬爾地夫疫後觀光復甦衝第一 多虧有這國觀光客

馬爾地夫的疫後觀光復甦領先其他亞洲旅遊勝地,部分是因為俄烏戰爭爆發,導致許多歐美國家禁止俄羅斯民眾入境,進而促使大批俄國...

越來越熱!科學家警告:未來5年會創新高溫 比工業化前上升攝氏1.5度

科學家警告稱「全球在未來5年幾乎肯定會經歷創紀錄的新高溫」,且溫度可能比工業化前上升攝氏1.5度以上。

亮度約太陽2兆倍!天文學家觀察到有史以來最大的宇宙爆炸

天空新聞台與衛報12日報導,天文學家發現了有史以來觀測到的最大宇宙爆炸,迄今持續了超過3年的時間,成為紀錄在案的能量最高...

痛批「你們養育一個怪物」!俄婦女在普亭雙親墳上留字條被捕

俄羅斯法院11日判處一名聖彼得堡婦女2年緩刑,只因該婦女在總統普亭(Vladimir Putin) 父母的墳墓上留下一張...

波蘭44歲市長率團出訪義大利 竟意外從飯店墜4樓喪命

波蘭南部一座小城市長出訪義大利,卻傳出從飯店窗台墜樓身亡,警方目前研判他是失足而死。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦