肥料短缺釀糧食危機 祕魯靠鳥糞救!

祕魯政府為了應對肥料缺乏的狀況,以補貼的方式販售鳥糞,協助當地農民。(Photo by Cycling Man on Flickr under C.C. License)
祕魯政府為了應對肥料缺乏的狀況,以補貼的方式販售鳥糞,協助當地農民。(Photo by Cycling Man on Flickr under C.C. License)

祕魯農民瘋搶鳥糞!隨著俄烏戰爭爆發,國際化肥出現短缺,價格也隨之飆漲。祕魯政府為了應對肥料缺乏的狀況,將目光轉向了含有豐富營養的鳥糞,並以補貼的方式販售,隨即被該國農民搶購一空,但專家指出,雖然鳥糞是很好的肥料,但供應量相對少。

鳥糞成救星

衛報》報導,世界性通膨與氣候危機共同形成的風暴下,農民生存狀況遭逢困境。根據聯合國報告指出,祕魯糧食安全率也逐漸下滑,影響超過1600萬的人口。

雪上加霜的是,俄烏戰爭爆發以來,國際肥料價格持續飆漲,一袋50公斤尿素的價格從20美元上升到65美元,祕魯的化肥進口量更下降逾50%。為了應對該狀況,祕魯政府將目光轉向傳統肥料上,以補助的方式出售鳥糞,盼能救農民於水火之中。

一位農民表示,「鳥糞是營養豐富的肥料,價格也很合理,唯一的不足是,相較化肥,鳥糞需要更長的時間才能讓作物成熟」。農村發展專家澤加拉警告,鳥糞的供應受到鳥類自然排泄的影響,每年最多能提取4萬噸,僅佔該國肥料的5到10%,恐怕是「杯水車薪」。

降低化肥價格

路透社》報導,聯合國表示,俄烏兩國也是國際主要的糧食生產國,俄羅斯更是全球最大的化肥出口國之一,佔全球化肥總量的13%。戰爭嚴重影響兩國的出口狀況,導致全球糧食危機加劇。

聯合國正試著降低國際化肥的價格,積極促進俄羅斯的化肥出口,尤其是氨的出口,許多歐洲化肥製造商因為成本高漲,已停止生產氨氣,加劇化肥短缺的危機。聯合國秘書格林斯潘強調,「為了避免未來的糧食危機,我們必須要降低化肥價格」。

【更多精采內容,詳見

農民 祕魯 俄烏戰爭

延伸閱讀

推動淨零增加土壤碳匯 農糧署擴大補助有機肥

農業淨零排放 國產有機質肥料補助加碼

南市環局大利多 廚餘肥料尚好肥散裝5折大回饋

肥料私自分裝販售 觸法最重罰25萬

相關新聞

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

日8旬翁駕動力滑翔機墜毀歧阜山區 機上2人全罹難

日本NHK報導,日本一名80歲翁26日駕駛動力滑翔機墜毀歧阜縣山區,他和機上一名61歲男子皆罹難。警方還在調查事故原因。

紙板、雞蛋盒都能用! 菲律賓大學生自製「防作弊裝置」爆紅

菲律賓的社群媒體近期瘋傳某大學的學生在考試期間戴著「防作弊裝置」的照片,每位學生的奇特創意也順利在全球爆紅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。