日本摔角巨星豬木病逝 曾和拳王阿里世紀對決

豬木曾多次訪問北韓,希望改善兩國關係,圖為他2014年抵達平壤順安機場。(美聯社)
豬木曾多次訪問北韓,希望改善兩國關係,圖為他2014年抵達平壤順安機場。(美聯社)

日媒報導,日本參議員、前職業摔角選手安東尼奧.豬木(豬木寬至)因心臟衰竭病逝,享年79歲。豬木是1970年代的日本摔角明星,後來轉戰政壇,在潤滑日本與北韓關係上,曾扮演重要角色。

豬木1日上午因心臟衰竭離世,享壽79歲,他近年因腰部手術加上罹患類澱粉沉積症經常進出醫院,最後一次公開露面是8月28日坐著輪椅現身「24小時電視」慈善節目。

豬木出生於1943年,13歲時跟隨家人移居巴西。1960年被訪問巴西的日本前職業摔角選手力道山看中後為徒弟,並正式在日本職業摔角界出道。豬木1972年成立「新日本職業摔角」並擔任社長;1976年跟重量級世界拳王阿里(Muhammad Ali),在日本武道館舉行聞名全球的「異種格鬥技對戰」,吸引全球格鬥技粉絲關注,但這場比賽也被外界質疑造假,一度使豬木毀譽參半。

豬木(右)在1976年約戰阿里,在擂台上主要用腳踢後者,比賽最終和局收場。 (美聯社)
豬木(右)在1976年約戰阿里,在擂台上主要用腳踢後者,比賽最終和局收場。 (美聯社)

豬木於1989年成立「體育和平黨」並投入議員選舉,成為日本第一位摔角界出身的參議員。他在政壇也創下許多紀錄,擔任議員期間曾和當時古巴最高領導人卡斯楚會面;也曾在波灣戰爭期間,不顧日本政府反對,帶著多名摔角選手包機前往伊拉克,舉辦各種大型表演賽,並和海珊的長子見面,最終成功讓36名日本人質獲釋。

而對於關注日本與北韓關係的人而言,豬木在近代占有一席之地。他的恩師力道山就是北韓人,豬木在1994年3月首度訪問平壤,後來總計訪問北韓33次,可能是日本各界台面上人物訪問北韓次數最多的一位。

他訪問北韓的目的,在於試圖解決日本人遭北韓綁架(拉致)的歷史問題、促進兩國體育交流、以及兩韓統一。

1995年,豬木籌辦了為期兩天的「平壤國際體育文化節」,許多當紅的日本男女摔角明星都共襄盛舉。活動第二天的豬木與Rick Flair之戰是主秀,共吸引19萬人進場,創下職業摔角最多觀眾紀錄。

老牌記者有田芳生感嘆,豬木的過世代表日本又斷了一條與北韓聯繫的重要管道。他批評從安倍晉三到菅義偉再到岸田文雄的「拉致(綁架)對策本部」一事無成,遠不如豬木在北韓建立的人脈管用。

相關新聞

「空中女王」再見!最後一架波音747在空中畫出數字「747」告別

有「空中女王」之稱的波音747客機,31日交付給貨運業者亞特拉斯航空(Atlas Air)後正式停止,從此走入歷史,而機...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。