快訊

曾喊台灣問題不能拖延!江澤民、李登輝交鋒逾十年 台海幾度掀危機

新影像曝光!NASA試撞小行星 衝擊力似比預期大很多

韋伯和哈伯太空望遠鏡今天釋出NASA「雙小行星改道測試」太空飛行器撞上小行星的首批影像,天文學家指出,衝擊力看似比預期大很多。美聯社
韋伯和哈伯太空望遠鏡今天釋出NASA「雙小行星改道測試」太空飛行器撞上小行星的首批影像,天文學家指出,衝擊力看似比預期大很多。美聯社

韋伯和哈伯太空望遠鏡今天釋出NASA「雙小行星改道測試」太空飛行器撞上小行星的首批影像,天文學家指出,衝擊力看似比預期大很多。

美國國家航空暨太空總署(NASA)的「雙小行星改道測試」(Double Asteroid Redirection Test, DART)太空飛行器本週撞上一顆名為「迪莫弗斯」(Dimorphos)的小行星。這是世上首個地球防禦系統的測試任務,目的在防止星體撞地球的潛在威脅。

韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)和哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)今天釋出首批相關影像。

天文學家費茲西蒙斯(Alan Fitzsimmons)告訴法新社,韋伯和哈伯可以提供在小行星幾公里範圍內的視野,「大家可以真的清楚看到『雙小行星改道測試』爆炸性撞擊產生的物質是如何四濺」。

他說:「真的相當壯觀。」

韋伯的近紅外線相機(Near-Infrared Camera,NIRCam)拍到衝擊前後的5小時影像,經縮時攝影製成的動畫顯示,一個緊密核心噴出一縷縷物質,看起來像是從撞擊處噴出光束。動畫中還可以看到一個快速、極度增亮的區域。

法新社報導,哈伯在衝擊後22分鐘、5小時及8小時所拍的影像顯示,「雙小行星改道測試」擊中的地方噴出物質區域逐漸擴大。

歐洲太空總署(ESA)的卡內利(Ian Carnelli)表示,這批影像顯示衝擊力看起來「比我們預期大很多」。

歐洲太空總署預定2024年10月發射名為希拉(Hera)任務的探測器,2026年抵達迪莫弗斯,預計將測量這顆小行星上一個直徑約10公尺的坑洞。

卡內利說,現在看來坑洞會大很多,「如果真的有個坑,也許就是迪莫弗斯有一塊被撞掉了」。

太空 NASA

延伸閱讀

稱霸35年《歌劇魅影》2023揮別百老匯

太陽系最遙遠行星!海王星及海王星環驚人清晰影像曝光

韋伯望遠鏡捕捉獵戶座大星雲 揭露恆星誕生細節

NASA公布幻影星系影像 繽紛螺旋臂繞亮藍色核心打轉

相關新聞

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

日8旬翁駕動力滑翔機墜毀歧阜山區 機上2人全罹難

日本NHK報導,日本一名80歲翁26日駕駛動力滑翔機墜毀歧阜縣山區,他和機上一名61歲男子皆罹難。警方還在調查事故原因。

紙板、雞蛋盒都能用! 菲律賓大學生自製「防作弊裝置」爆紅

菲律賓的社群媒體近期瘋傳某大學的學生在考試期間戴著「防作弊裝置」的照片,每位學生的奇特創意也順利在全球爆紅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。