白菜價飆 中國泡菜成「沒它活不下去」的南韓救兵

白菜價格居高不下,泡菜製作成本隨之增加。(取材自觀察者網)
白菜價格居高不下,泡菜製作成本隨之增加。(取材自觀察者網)

受極端天氣影響,近日南韓白菜價格一路飆升,一顆零售價超過1萬韓元(約50元人民幣、7美元)。據南韓經濟新聞報導,眾多餐廳老闆叫苦連天,抱怨白菜價格過高,有餐廳已決定不再向客人提供泡菜。報導稱,在「沒有泡菜就活不下去」的南韓,如今,使用中國產泡菜的餐廳越來越多。

觀察者網綜合韓媒報導,南韓本輪售賣的本土白菜主要產自高海拔地區,可由於罕見高溫、暴雨、颱風等極端天氣影響,主要白菜產區的產量大幅下降,因此,近期南韓白菜價格飆升,一度有了「金白菜」的名稱。

南韓農水產品流通公社發布的數據顯示,以27日為基準,平均每10公斤白菜的批發價較去年同期上漲112%,達到2萬6720韓元(約134元人民幣),整個9月份,每10公斤白菜的批發價一度達到4萬韓元(約201元人民幣)。具體來看,一顆白菜最高價曾超過1萬韓元(約人民幣50元)。

首爾麻浦區一菜市場小店老闆直言,「做生意15年,最近尤其辛苦,白菜銷量突然降得很厲害,可是如果換做是我,白菜價格這麼高,我也不會買的。」

白菜價格居高不下,泡菜製作成本隨之增加。近日,南韓多家大型食品企業在今年上半年已上調價格的情況下,再次宣布對泡菜產品漲價。南韓大象集團宣布,下月1日起「宗家府」泡菜價格將平均上調9.8%,希傑食品已將「必品閣」泡菜價格平均上調11%。

面對暴漲的白菜、泡菜價格,餐廳業者抱怨連連。一冷麵店老闆表示,「客人們希望能多給一點泡菜,我也很為難」,另一家餐飲店老闆介紹,由於白菜價漲太多,正在考慮以蘿蔔泡菜取而代之;還有些餐飲店乾脆選擇不給客人提供泡菜了。

南韓經濟新聞提到,在「沒有泡菜就活不下去」的南韓,如今,使用進口泡菜的餐廳開始增多,不過,仍有一部分消費者對進口農產品存疑。南韓仁荷大學教授李恩喜分析指出,從目前的的物價趨勢來看,私營業者選擇進口產品是不可避免的,如果政府可以對進口產品進行檢測,並將結果及時告知南韓消費者,那麼(消費者也會了解)中國等國家的進口農產品也是可以安心消費的。」

上周,南韓「亞洲日報」也曾刊文指出,在南韓白菜價格「坐火箭」的情況下,中國產泡菜成救兵。南韓關稅廳進出口貿易統計顯示,今年前八個月,南韓進口中國泡菜累計1.986億美元,同比增長27.6%。尤其是8月單月泡菜進口額達1337.6萬美元,同比大增41.1%,關稅廳預計中國泡菜的進口量將持續增長。

相關新聞

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

日8旬翁駕動力滑翔機墜毀歧阜山區 機上2人全罹難

日本NHK報導,日本一名80歲翁26日駕駛動力滑翔機墜毀歧阜縣山區,他和機上一名61歲男子皆罹難。警方還在調查事故原因。

紙板、雞蛋盒都能用! 菲律賓大學生自製「防作弊裝置」爆紅

菲律賓的社群媒體近期瘋傳某大學的學生在考試期間戴著「防作弊裝置」的照片,每位學生的奇特創意也順利在全球爆紅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。