快訊

蕭青陽歷經18年等待 攜手女兒蕭君恬奪葛萊美「最佳唱片包裝設計獎」

【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市

鐵道上兔子出沒?從歐洲搗蛋鬼到日本車站長

為未來地球防禦做準備 NASA將於26日測試撞擊小行星

美國國家航空暨太空總署(NASA)一架太空飛行器將於26日撞擊一顆小行星以微幅改變它的軌道週期,這項測試有助未來建構地球防禦遭星體撞擊。美聯社
美國國家航空暨太空總署(NASA)一架太空飛行器將於26日撞擊一顆小行星以微幅改變它的軌道週期,這項測試有助未來建構地球防禦遭星體撞擊。美聯社

美國國家航空暨太空總署(NASA)一架太空飛行器將於26日撞擊一顆小行星以微幅改變它的軌道週期,這項測試有助未來建構地球防禦遭星體撞擊。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,NASA進行這項名為「雙小行星改道測試」(Double AsteroidRedirection Test,DART)任務,用意在了解這種人為發射飛行器對小行星撞擊,能否有助改變對地球有威脅星體的軌道。

負責DART任務的NASA科學家史泰勒(TomStatler)說:「我們是要推移一個小行星,改變太空裡一個自然天體的運動狀況,這是人類破天荒頭一遭。」

負責DART任務測試的飛行器約為一輛巴士大小,2021年11月發射升空朝目標小行星飛行,26日將飛抵目標小行星,預計撞擊時間為美東時間26日晚間7時14分(台北時間27日上午7時14分)。

飛行器朝向的是一個雙小行星系統,由較大的迪迪莫斯(Didymos)與較小的迪莫弗斯(Dimorphos)構成,迪莫弗斯猶如月亮般繞行迪迪莫斯。

迪迪莫斯直徑約780公尺,迪莫弗斯直徑約160公尺,雖然撞擊任務當下它們距地球為相對接近的1100萬公里(距地球4830萬公里內屬近地星體),但無論撞擊任務前、後都不會對地球構成威脅。

DART任務測試是要飛行器以時速2萬1600公里的速度迎頭撞較小的迪莫弗斯,由於飛行器體積小約100倍,迪莫弗斯被撞後不會粉碎,這猶如拿高爾夫球車砸大金字塔,頂多撞出一個坑。

任務目的是要改變迪莫弗斯的速度與運行,預計撞擊後僅會改變迪莫弗斯繞行速度的1%,也會微幅改變軌道週期,撞擊也會讓迪莫弗斯與迪迪莫斯間的重力更緊密。科學家表示,在太空中僅需微幅改變,就足以讓小行星偏離,與地球擦身而過。

雖然目前並無直朝地球而來的小行星,但太空中各種形狀、大小的近地星體有超過2萬7000顆。

這次任務蒐集的珍貴資料有助建構防止「彗星撞地球」的防禦策略,尤其可以知道何種力道能讓會撞上地球的近地星體偏離。

歐洲太空總署(ESA)則會在2024年發射太空飛行器研究NASA這次撞擊的後續,量測這兩個小行星的物理特性、撞擊坑與迪莫弗斯的軌道。

太空 NASA 美國

延伸閱讀

強暴、酷刑!俄在烏克蘭犯戰爭罪 聯合國提證據4歲童也受害

企業生日快樂/元大投信 力挺公益 實踐在地關懷

聯合國調查委員會:俄羅斯在烏克蘭犯下「戰爭罪」

鄰近小行星塵埃中發現水 為地球生命起源提供線索

相關新聞

「空中女王」再見!最後一架波音747在空中畫出數字「747」告別

有「空中女王」之稱的波音747客機,31日交付給貨運業者亞特拉斯航空(Atlas Air)後正式停止,從此走入歷史,而機...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。